Борьба с раком

Борьба с раком включается в себя несколько составляющих, в частности поддержка родственником, близких, консультации психологов.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Следует ли скрывать от онкобольного его диагноз?

Медицинская практика показала, что онкобольные хотят знать о своей болезни все: природу заболевания, возможные побочные эффекты, шансы на выздоровление и т.д. Осведомленность о болезни и способах лечения помогает пациентам справиться с ситуацией. Даже на поздних стадиях больному необходимо деликатно рассказать о его состоянии и дать понять, что с каждой ситуацией можно справиться.

Нередко члены считают, что, скрывая истинный диагноз, они помогают больному. Но это не так. Напротив, может возникнуть эмоциональный разрыв между членами семьи. Открытый и откровенный разговор всегда поможет справиться с ситуацией.

Как люди реагируют на поставленный диагноз?

Узнав о своем диагнозе, онкобольной, как правило, впадает в депрессию, трагически воспринимает потерю здоровья и боится будущего. Однако откровенная и информативная беседа с онкологом нередко помогает пациенту восстановиться, собраться с силами, начать лечение и наладить нормальный ритм жизни.

В настоящее время в медицинских центрах существуют разнообразные виды поддержки и помощи больным раком. Пациент всегда может получить поддержку медицинского персонала, социальных работников и психологов.

Какова роль семьи при диагностике рака?

Когда в семье есть онкобольной, это меняет жизнь всех ее членов. Открытое и честное общение в семье (независимо от возраста) помогает лучше справиться с ситуацией. Открытость дает возможность больному открыть свои эмоции и страхи и укрепить уверенность в своем выздоровлении. Слены семьи могут учавствовать в выборе курса лечения.

Семья играет огромную роль в эмоциональной поддержке онкобольного. Диагноз “рак” в корне меняет жизнь человека, и поддержку членов семьи в процессе лечения трудно переоценить.

Что сказать детям?

Решение о том, что сказать детям, зависит от возраста и развитости ребенка. Дети чувствуют, когда дома что-то не так. Скрытность может вызвать только беспокойство и недоверие. Открытость – лучший метод общения с детьми.

Воспринимать ли раковое заболевание как наказание?

Основной вопрос – «Почему я?».

Некоторые пациенты склонны воспринимать онкологическое заболевание как наказание за поведение в прошлом. Самобичевание не имеет никаких оснований и не помогает лечению. Напротив, чувство вины может снизить защитные силы организма и способность бороться с болезнью.

Чувство вины и сожаления забирают слишком много сил и энергии, которые необходимы в борьбе с болезнью. Следует воспользоваться помощью медработников, чтобы справиться с этими чувствами.

Помогает ли положительное отношение к болезни справиться с раком?

Да. Положительное отношение и надежда на выздоровление влияют на качество жизни. Но не стоит подавлять чувства грусти и неопределенности, которые являются естественными в данной ситуации. Свое эмоциональное состояние можно и нужно обсуждать с семьей и медицинскими работниками.

Во многих медицинских центрах мира изучают влияние эмоционального статуса на организм человека. Научные исследования доказали, что стресс может повлиять на иммунную систему. Однако исследования в этой области находятся на начальном этапе, и нет пока точных данных и цифр. Но абсолютно однозначно, что психологическая поддержка пациентов и альтернативная медицина, в качестве составной части лечения, улучшают качество и продолжительность жизни. Они снижают количество рецидивов, уровень тревожности и депрессий у пациентов.

Рак – Общие темы

Раковые заболевания