Виды опухолей головного мозга и симптомы

Виды опухолей головного мозга и симптомы необходимы для того, чтобы определить вид заболевания и подобрать эффективное лечение.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Первичные и вторичные опухоли головного мозга

Первичные злокачественные опухоли головного мозга

Опухоли развиваются в клетках головного мозга (глиальных клетках) и, как правило, не дают развитие метастаз за пределы головного мозга.

Первичные доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли также не способствуют развитию метастаз за пределами головного мозга и могут быть удалены хирургическим путем. Если хирургическое удаление опухоли не представляется возможным, применяется лучевая терапия.

Вторичные злокачественные опухоли головного мозга

Раковые клетки формируется в любом другом органе, например, в легких или молочных железах, после чего перемещаются в мозг, образуя метастазы.

Симптомы опухолей головного мозга

Симптомы могут появляться постепенно или неожиданно. Это зависит от вида опухоли, ее местоположения, скорости роста. Опухоль мозга может оказывать давление внутри черепа и спровоцировать повреждение близлежащих тканей, что проявляется рядом симптомов.

Симптомы, вызванные повышенным давлением в черепе

Развитие опухоли может повысить внутричерепное давление. Чаще всего симптомы вызваны самой опухолью из-за отека или блокировки спинномозговой жидкости.

Головная боль, тошнота, рвота

Данные явления могут иметь самые разные причины, однако если эти симптомы не исчезают по истечении нескольких недель, следует обратиться к врачу.  Головная боль возникает от повышения внутричерепного давления. Обычно головная боль усиливается в течение дня и может ухудшиться во время действий, повышающих давление: при чихании, наклонах головы вперед, физических нагрузках и пр.

Сонливость

Сонливость также появляется из-за повышения давления. Больной проводит во сне больше времени, нежели обычно, или засыпает в течение дня.

Кроме того, повышенное давление может вызвать проблемы со зрением и равновесием, спутанность сознания.

Судороги

Судороги – один из распространенных симптомов. Непроизвольные мышечные спазмы могут быть в руках или ногах, а иногда и во всем теле. Судороги могут вызвать кратковременную потерю сознания, чувствительность к некоторым запахам. Больной может непроизвольно прикусить язык или внутреннюю сторону щеки. Важно помнить, что судороги могут быть вызваны не только опухолью головного мозга. Необходимо обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину.

После приступа судорог больной может появиться усталость, необходимо время для отдыха.

Изменения в поведении

Опухоль головного мозга может привести к изменениям в поведении, проблемам с мышлением, памятью, что может вызвать расстройсва и подавленность. Рекомендуется обратиться в медицинский центр за помощью.

Симптомы, связанные с местоположением опухоли

Каждая область мозга отвечает за определенные функции. Таким образом опухоль может повлиять на работу конкретной области мозга. Кроме того, головная боль может возникать в той области, где находится опухоль.

Ниже приведены симптомы по локализации опухоли:

  • Лобная доля. Изменение поведения, затруднения в самовыражении, нарушения координации, слабость на одной стороне тела.
  • Теменная доля. Нарушения речи, затруднения в понимании, выполнении простых вычислений, проблемы с письмом, чтением, координацией определенных движений и ориентацией в окружающей среде, а также онемение или слабость на одной стороне тела.
  • Затылочная доля. Сужение поля зрения.
  • Височная доля. Речевые нарушения и проблемы с памятью.
  • Мозжечок. Отсутствие координации между органами тела, что влияет на речь и ходьбу, затуманенное зрение.
  • Мозговой ствол. Нестабильность при ходьбе, головокружение, слабость мышц лица, нарушения речи и процессов глотания.
  • Менингеальные опухоли. Головная боль, тошнота, трудности при ходьбе.
  • Гипофиз. Нарушение менструального цикла, бесплодие, секреция молока, увеличение веса, усталость, высокое кровяное давление, диабет, перепады настроение, отеки рук и ног. Опухоль также может давить на зрительный нерв, что вызывает проблемы со зрением (туннельное зрение).

 

Вождение

В связи с тем, что опухоли головного мозга могут повлиять на поведение, вождение может быть опасным. Обычно не разрешается водить автомобиль в течение одного года после постановки диагноза. Вождение транспортного средства может быть запрещено в принципе.

Опухоли головного мозга

Раковые заболевания