Виды опухолей молочной железы

Виды опухолей молочной железы классифицируются в зависимости от локализации опухоли.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Доброкачественные опухоли

Уплотнения в груди являются обычным явлением. Примерно у 80% женщин имеются доброкачественные опухоли.

  • Киста

Многие женщины детородного возраста (30-40 лет) имеют симптом кистозной груди (фиброзно-кистозная мастопатия). Киста представляет собой капсулу с жидкостью в протоках молочной железы. Киста может разбухать и вызывать боль, зачастую это связано с наступлением менструации. Это состояние не является болезнью, но связано с гормональными изменениями в женском организме при менструации. Нет никакой взаимосвязи между кистой и раком молочной железы. Однако стоит обращать внимание на любые изменения в области груди и обратиться к врачу, чтобы узнать причину изменений.

  • Фиброаденома

Доброкачественная опухоль, возникающая в соединительной ткани молочной железы. Такая ситуация часто происходит у молодых женщин в возрасте до 30-35 лет. Эти опухоли не представляют опасности для организма и могут быть определены с помощью УЗИ. Небольшие уплотнения (менее 1 см) могут быть определены УЗИ, большие уплотнения (1-2 см) необходимо определять с помощью биопсии. Такие опухоли могут самостоятельно исчезнуть, оставаться неизменными в течение всей жизни или увеличиться в объемах. В молочной железе может быть несколько опухолей. Если в ходе наблюдения будет установлено, что опухоль увеличивается, то рекомендуется ее удаление.

  • Папилломы

Маленькие опухоли, которые возникают в молочных протоках, ведущих к соску, и взывают различные выделения. Выделения могут быть прозрачными, желтыми, зелеными, серыми. На поздних стадиях это может свидетельствовать о развитии рака, но в большинстве случаев это доброкачественные опухоли, которые говорят о воспалительном процессе в организме. Необходимо пройти полное медицинское обследование и, возможно, хирургическое удаление.

Злокачественные опухоли

  • DCIS (внутрипротоковый рак)

На ранней стадии опухоль расположена внутри молочных протоков (что часто называют преинвазивным раком молочной железы). Если не лечить этот вид рака на раннем этапе, то опухоль может распространиться на близлежащие ткани и другие органы. Нет способов предсказать в каких случаях это может произойти. Женщина с высоким риском развития рака молочной железы должна проходить регулярное медицинское обследование. У большинства женщин не проявляются ранние симптомы опухоли, диагностировать заболевание на ранних стадиях можно с помощью различных тестов.

  • Инвазивный рак молочной железы

В большинстве случаев рака молочной железы является инвазивным. Это означает, что раковые клетки проникли в ткани молочных протоков и желез, а также распространились на ткани молочной железы. Существует два распространенных вида инвазивного рака

  • Протоковый рак, который возникает в молочных протоках (80%)
  • Очаговая карционома (10%)

 

  • Нехарактерные виды рака молочной железы

  • Болезнь Педжета (болезнь сосков) – заболевание, при котором появляются экземы на коже сосков и ареолах. Зачастую у женщин, страдающих болезнью Педжета, происходит увеличение инвазивных опухолей, находящихся за соском. Болезнь Педжета – редкое заболевание, которое встречается у одной или двух женщин из 100 больных раком молочной железы.

Болезнь распространена среди женщин старше 50 лет и очень редко диагностируется у мужчин. Симптомы болезни похожи на симптомы других кожных заболеваний (экзема, дерматит, псориаз). Первые симптомы – сыпь, воспаления. Со временем женщина может испытывать боль, появляются язвочки, кровотечения.

  • Воспалительный рак молочной железы – относительно редкий вид заболевания, при котором раковые опухоли проникают в лимфатические протоки груди, создавая своего рода воспаления. Раковые клетки не растут как комок, блок, а растут вдоль каналов и блокируют их.

Часто симптомы болезни появляются достаточно неожиданно, грудь выглядит красной, опухшей, горячей на ощупь. Другие симптомы – боль в груди и сосках.

  • Саркома – редкий вид рака соединительной ткани молочной железы
  • Мужской рак молочной железы – условно редкое онкологическое заболевание (1% от всех случаев рака). Симптомы болезни такие же, как и у женщин, то есть уплотнение в груди, изменение внешнего вида. Мужчины с генетическими мутациями и с семейной историей болезни подвержены высокому риску развития опухоли.

 

Определение стадии заболевания

Термин «стадия заболевания» состоит из данных о диагнозе: характеристика раковых клеток, состояние лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастаз. Определение стадии заболевания помогает при диагностике и планировании лечения.

Стадия 0 – неинвазивная опухоль, ограниченная тонкой мембраной (карциномы). Опухоль не затрагивает лимфатические узлы. Классифицируется как неинвазимный рак (DCIS)

Стадия 1 – диаметр опухоли до 2 см, не распространяется на лимфатические узлы

Стадия 2 – на данном этапе может происходить одно из следующих действий:

Инвазивный рост опухоли до 2см, происходит поражение лимфатических узлов

Увеличение диаметра от 2 до 5 см, происходит поражение лимфатических узлов

Увеличение диаметра более 5 см, лимфатические узлы не поражены

Стадия 3

– опухоли любого размера, происходит спайка лимфатических узлов

– опухоли прорастают в кожу молочной железы и спаянные лимфатические узлы

– распространяется опухолевый процесс

Стадия 4 – возможно обнаружение метастазов в любом органе и части тела (больше подвержены кости скелета), часто заболевание распространяется на печень и легкие.

Рак молочной железы

Раковые заболевания