Вторичные опухоли печени

Вторичные опухоли печени диагностируются тогда, когда первичиная опухоль распространилась на печень.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Печень – самая крупная железа, которая находится в верхней правой части живота, ниже диафрагмы.  Нижние ребра защищают печень от повреждений.

Печень является жизненно важным органом. Основные функции: контроль температуры тела, производство белков. Белки играют важную роль, в частности участвуют в свертываемости крови. Кроме того, печень разрушает вредные вещества (например, алкоголь и наркотики). Продукты распада выводятся из организма через мочу или кал. Печень также отвечает за расщепление углеводов и липидов для выработки энергии.

Печень соединяется с тонкой кишкой через желчные протоки. Желчные протоки транспортируют желчь из печени в желчный пузырь.

Как правила, вторичные опухоли печени возникают при первичном раке кишечника, поджелудочной железы, желудка, легких и груди.

Симптомы вторичной опухоли печени

При небольших опухолях симптомы могут отсутствовать.

Общие симптомы рака печени: потеря аппетита, снижение веса, тошнота, усталость, иногда лихорадка и озноба.

Некоторые пациент испытывают дискомфорт в верхней части живота, также боль может распространиться на левое плечо.

Если опухоль заблокировала желчные протоки, то могут появиться признаки гепатита (белая часть глаза становится желтой, кожа желтеет, цвет мочи становится темным).

Иногда возникает асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

Причины асцита:

  • Раковые клетки распространились на внутренний слой футеровки желудка, что приводит к раздражению и накоплению жидкости
  • Повреждение печени может привести к снижению выработки белков. В результате чего происходит снижение производства белка альбумина, который поддерживает давление в кровеносных сосудах. Баланс жидкости изменяется, что приводит к накоплению жидкости в тканях, в частности в желудке.
  • Закупорка лимфатической системы раковыми клетками.

 

Диагностика вторичной опухоли печени

Лечение вторичной опухоли печени

Метастазы и опухоли неизвестного происхождения

Раковые заболевания