Диагностика карциноидный опухолей

Диагностика карциноидный опухолей включает в себя несколько видов тестирований.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Анализ мочи

Некоторые карциноидные опухоли повышают уровень серотонина. В печени серотонин расщепляет до химических веществ, в частности 5HIAA, а затем выводится из организма с мочой. Цель анализа – определение уровня 5HIAA в крови.

Некоторые препараты, продукты питание, напитки могут вызвать увеличения уровня 5HIAA, поэтому до анализа врач порекомендует воздержаться от их употребления.

Анализ крови

Карциноидные опухоли повышают уровень некоторых веществ в крови (серотанин, хромоганин А). Цель диагноза – определить их уровень в крови. Также принято проводить анализ крови для того, чтобы определить количество здоровых клеток крови в организме.

УЗИ

Рекомендуется не употреблять пищу и воду за шесть часов до процедуры. На обследуемую поверхность наносят гель, а затем используют ультразвуковое устройство, чтобы создать изображение на экране компьютера. Процедура безболезненна и занимает несколько минут. В некоторых случаях проводят сонограмму сердца.

Компьютерная томография

Компьютерная томография основана на использовании рентгеновских лучей. Сканирование безболезненно и занимает от десяти до тридцати минут. Рекомендуется за четыре часа до процедуры не употреблять пищу и воду.

В некоторых случаях необходимо использовать контрастное вещество, которое вводится в вену. Если у пациента есть аллергия на йод или астма, об этом стоит сообщить врачу.

МРТ

МРТ – сканирование с использованием магнитного резонанса. В некоторых случаях может быть проведена инъекция контрастного вещества, чтобы изображение получилось более четким. Тестирование занимает приблизительно тридцать минут.

До процедуры пациенту могут выдать наушники или беруши, чтобы минимизировать шум.

Радиоактивное сканирование (сцинтиграфия)

Данный вид сканирования предназначен для определения местоположения первичной опухоли или диагностики распространения заболевания (вторичные опухоли или метастазы). Раковые клетки хорошо поглощают радиацию, таким образом, вещество вводится в кровоток и карциноидные опухоли поглощают его. Тест состоит из трех сканирований – одно сразу после инъекции и два в течение двух последующих дней. Каждое сканирование занимает полтора часа.

Доза радиоактивного вещества мала и выводится из организма в течение недели.

ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ направлено на выявление процессов, происходящих в организме с помощью биологических характеристик метаболических изменений. Эти изменения часто предшествуют структурным изменениям в тканях, что позволяет диагностировать патологические изменения задолго до их обнаружения.

Биопсия

Во время биопсии исследуется образец ткани, который изымается из организма полой иглой. С помощью исследования определяется диагноз, тип клеток.

Оценка заболевания

Оценка заболевания осуществляется путем наблюдения за опухолевыми клетками с помощью микроскопа. Выделают три уровня:

1 – раковые клетки похожи на здоровые, как правило развиваются медленно

2 – средний уровень развития клеток

3 – раковые клетки сильно отличаются от здоровых и развиваются быстро

Стадии рака

Стадия – термин, который используется для описания размера опухоли и как она распространилась за пределы первоначального местоположения. Определение стадии поможет подобрать эффективное лечение.

Выделяют 3 стадии:

1 – опухоль расположена в месте ее возникновения (аппендикс, кишечник, желудок)

2 – опухоль начинает распространяться на соседние ткани или лимфатические узлы

3 – опухоль распространяется на другие органы (печень, кости, легкие)

Нейроэндокринные опухоли

Раковые заболевания