Диагностика колоректального рака

Постановка диагноза начинается с посещения врача, чтобы исследовать желудок и прямую кишку. Скорее всего врач порекомендует сдать анализ на скрытую кровь в кале и выпишет направление к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог изучит историю болезни и проведет физическое обследование, в том числе ректально.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Анализ кала на скрытую кровь

В 95% случаев появление скрытой крови в кале не связано с возникновение опухоли. Тест может выявить наличие предраковой (полип-аденома) и злокачественной опухолей. В случае обнаружения полипа рекомендуется удалить его, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

Проктоскопия, ректоскопия

Данное тестирование необходимо, если врач подозревает, что в организме больного развивается опухоль. Тест позволяет врачу исследовать внутреннюю часть прямой кишки. Тестирование проводится в амбулаторных условиях. Перед началом теста больному будет предложено сделать очистительную клизму, чтобы имелась возможность хорошо видеть стенку кишечника. В дальнейшем врач попросит пациента свернуться калачиком на боку или встать на колени и упереться на локти, что осторожно вставить трубочку в прямую кишку. Трубочка соединена с насосом, что позволяет вводить воздух в кишечник и улучшать качество диагностики.

При ректороманоскомии небольшая трубка вводится в прямую кишку. С помощью света внутри трубки врач может обнаружить различные проблемы на внутренней стенке толстой кишки. При необходимости врач может взять образец ткани для дальнейшего исследования.

Колоноскопия

Тестирование проводиться амбулаторно и занимает несколько минут.  Во время тестирования врач осматривает и оценивает состояние слизистой оболочки толстой кишки с помощью эндоскопа.

Необходимо следовать рекомендациями врача, чтобы проще перенести процедуру. Ротационная методика и современное оборудование позволяет снизить неприятные ощущения. Спазмолитики позволяют уменьшит дискомфорт, так как происходит расслабление мышц, а обезболивающие препараты сводят к минимуму болевые ощущения.

Во время тестирования врач может сделать фотографии, взять образцы ткани для дальнейшего исследования.

Виртуальная колоноскопия

Относительно недавно была введена новая процедура – виртуальная колоноскопия. Во время исследования не вводится эндоскоп, а применяется современные мультиспиральный компьютерный томограф.

Это единственный вид тестирования, при котором невозможно взять образцы тканей или удалить обнаруженный полип.

Дополнительные тесты

Даже после диагностики рака требуются дополнительные тесты для того, чтобы определить степень рака, расположение опухоли. Результаты дополнительных тестов помогут врачу выбрать соответствующее лечение.

Анализ крови

Анализ крови проводится как для определения общего состояния здоровья, так и для отслеживания конкретного белка, который производится раковыми клетками (эмбриональный антиген). Также проводится тест на белок CA 19-9.

Рентген грудной клетки

Рентгеновское исследование проводится для определения состояния здоровья сердца и легких.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ используется для исследования состояния внутренних органов (печень, желудок). Как правило, до процедуры необходимо не пить и не есть как минимум шесть часов.

Звуковые волны преобразуется в изображения с помощью компьютера.

УЗИ прямой кишки

В случае, если опухоль расположена в прямой кишке, то УЗИ прямой кишки является наиболее важным тестом для оценки местного распространения и размера опухоли.

Компьютерная томография

Диагностика колоректального рака. Компьютерная томография

Диагностика колоректального рака. Компьютерная томография

Компьютерная томография – более сложный вид рентгеновского излучения, тестирование длится от 10 до 30 минут. Рекомендовано до тестирования не есть и не пить по крайне мере три часа.

Тест не является болезненным, однако в течение 10-30 минут пациент должен находится в неподвижном состоянии. Скорее всего пациенту будет введена инъекция подкрашенного вещества, чтобы более подробно изучить некоторые части тела.

Если больной страдает от аллергии на йод или астмы, то необходимо это сообщить врачу до начала тестирования.

МРТ

В ряде случаев МРТ необходимо для оценки опухоли прямой кишки.

МРТ действует аналогично компьютерной томографии, но вместо рентгеновских лучей используются магниты.

Некоторым пациентам в вену вводили подкрашенное вещество, чтобы улучшить качество изображения. Во время теста пациента необходимо неподвижно лежать в течение 30 минут.

Позитронно-эмиссионная томография

Это тестирование представляет собой исследование с помощью картирования и компьютерной томографии. Обычно тестирование требуется в тех случаях, если компьютерная томография, показала наличие метастаз, которые необходимо удалить.

Колоректальный рак

Раковые заболевания