Диагностика рака легких

Диагностика рака легких начинается с визита к врачу, который  проводит медицинский осмотр и направляет на дальнейшее обследование.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Рентген грудной клетки необходим в тех случаях, когда пациент страдает от симптомов рака в течение трех недель, в частности от таких симптомов, как боли в груди без видимой причины, трудностей при дыхании, потери веса, охриплости, опухоли лимфатических узлов в области шеи и кончиков пальцев. Если врач не смог с точной уверенностью поставить диагноз, то он направит пациента к специалисту.

Лица старше 40 лет, которые регулярно курят или курили в прошлом, страдающие от кровяной мокроты, должны незамедлительно обратиться к пульмонологу. В этом случае будет взят образец мокроты для дальнейшего исследования.

При диагностике рака легких используются следующие виды тестов.

Компьютерная томография

До процедуры необходимо сообщить об аллергии на йод или астме. В большинстве случаев пациент может отправиться домой сразу после тестирования.

Компьютерная томография может также использоваться и для биопсии. В ходе процедуры изымается образец ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.

ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ – новый метод исследования, может быть использован для того, чтобы определить, распространилась ли опухоль за пределы легкого или проверить осталась ли часть опухоли после лечения.

Данный вид диагностики представляет собой сочетание компьютерное томографии, рентгеновской камеры, чтобы построить трехмерное изображение. Тестирование основано на излучении малых доз энергии, чтобы измерить активность клеток в различных частях тела. Сканирование предоставляет более полную информацию и может выполняться вместо компьютерной томографии или бронхоскопии.

Кроме того, тестирование помогает определить дальнейшее лечение.

За шесть часов до процедуры необходимо воздержаться от приема пищи, за час до тестирования в организм вводится контрастное вещество.

Бронхоскопия

Бронхоскопия – исследование общего состояния слизистых оболочек трахей с помощью специального устройства (эндоскопа), проводится под местной или общей анестезией. Ранее проведенные испытания (КТ, ПЭТ-КТ) помогут правильно оценить состояние больного.

Рекомендуется в течение нескольких часов до процедур воздержаться от приема пищи и воды. Незадолго до бронхоскопии пациенту может быть предложено принять седативное средство, чтобы облегчить дискомфорт. Если в ходе тестирования возникнет дискомфорт, то можно использовать обезболивающий спрей. Во время процедуры можно сделать снимки и взять образцы ткани для дальнейшего исследования.

После бронхоскопии рекомендуется воздержаться от употребления пищи и воды в течение часа, а также от вождения в течение 24 часов.

Биопсия

Как правило, биопсия выполняется при рентгене, компьютерной томографии под местной анестезией. Необходимо задержать дыхание в то время, когда полая игла будет введена в легкое. Рентгеновские снимки необходимы для того, чтобы ввести иглу в пораженную область. Тестирование занимает несколько минут.

В некоторых случаях необходимо взять образец ткани из лимфатических узлов.

Иногда после биопсии может накопиться воздух между слоями, покрывающими легкие, что может привести к пневмотораксу.

Также после биопсии могут возникнуть боль в груди, одышка, чувство скованности в груди. Рекомендуется подождать некоторое время после процедуры, чтобы убедиться, что симптомы прошли.

Дополнительные тесты

Если был диагностирован рак легких, то врач может направить пациента на дополнительные тесты, чтобы определить размер опухоли, распространилась ли она за пределы легких.

Медиастиноскопия

При данном тесте врач обследует область в центре грудной клетки и лимфатические узлы, находящиеся вблизи легких. Считается, что эти области больше всего подвержены поражению опухолью.

Процедура проводится под общим наркозом и требует пребывания в стационаре. Во время медиастиноскопии выполняется небольшой разрез у основания шеи, в который вводится эндоскоп с камерой и источником света на конце. Это позволяет врачу детально рассмотреть аномальные участки, а также взять образцы ткани для дальнейшего исследования.

Торакоскопия

Этот тест позволяет исследовать плевральную полость пациента, проводится под общим или местным наркозом.

Во время процедуры производится небольшой надрез в области груди, куда вводится торакоскоп. Во время теста врач может взять образец ткани для дальнейшего исследования.

Эндоброхинальное УЗИ

Это новый вид тестирования, которой используется вместо мадиастиноскопии или торакоскопии и проводится под общим наркозом. Тонкая трубка вводится через рот в трахею, на конце трубки расположен небольшой детектор ультразвука.

С помощью этой процедуры можно определить размер опухоли, оценить лимфатические узлы. Кроме того, во время теста могут быть взять образцы ткани для дальнейшего исследования.

Эндоскопическое УЗИ

Эндоскопическое УЗИ похоже на эндоброхинальное УЗИ, выполняется также под общим наркозом. Через рот в пищевод вводится эндоскоп, на конце эндоскопа установлен ультразвуковой детектор, с помощью которого выводится на экран изображение пространства вокруг сердца и легких. Тест помогает определить состояние лимфатических узлов.

Также во время процедуры можно взять образец ткани для дальнейшего исследования.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используются магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении было четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должен находится неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости необходимо для исследования печени и других органов, находящихся в верхней части живота (аналогично УЗИ беременных женщин). Процедура занимает несколько минут.

Иногда также исследуются лимфатические узлы в области шеи.
Сканирование костей (Сцинтиграфия)

Эта процедура более чувствительна к изменениям в организме, чем УЗИ и может более точно показать аномальные участки. Однако не всегда ясно вызваны изменения в организме раком или нет.

До теста небольшое количество радиоактивного вещества вводится в вену, раковые клетки поглощают радиацию, поэтому аномальные участки лучше видны на изображении.

Исследование функций легких

До начала лечения пациента просят выполнить упражнения на дыхание под присмотром врача. Это предназначено для оценки функций легких пациента.

Рак легких

Раковые заболевания