Диагностика саркомы

Диагностика саркомы начинается с визита к врачу, который осматривает пациента и направляет его на дальнейшее обследование.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Если есть подозрения на опухоль, то будет проведен рентген, компьютерная томография, МРТ, сканирование костей.

Биопсия помогает определить является ли опухоль злокачественной.

Пункционная биопсия

В ходе процедуры игла вводится в уплотнение. До начала биопсии используется местный анестетик, чтобы облегчить боль.

Если комок находится не рядом с поверхностью кожи (например, желудок), врач будет использовать дополнительные методы (УЗИ, компьютерная томография), чтобы правильно ввести иглу и осуществить забор образцов ткани.

Дополнительные тесты необходимы для того, чтобы определить вид саркомы.

Биопсия у детей может проводиться под общим наркозом. При пункционной биопсии не всегда можно взять необходимо количество материала.

Хирургическая биопсия

Этот метод используется в тех случаях, когда невозможно провести пункционную биопсию или при пункционной биопсии было взято недостаточно материала для исследования, невозможно поставить диагноз. Также используется при диагностике заболевания у маленьких детей.

Процедура проводится под общей или местной анестезией.

Дополнительные тесты

Если врач поставил диагноз, то необходимо пройти дополнительные тесты, чтобы определить размер и локализацию опухоли, ее распространенность на другие органы.

Рентген грудной клетки

Рентген необходим для определения общего состояния здоровья, кроме того, позволяет проверить распространилась ли опухоль на легкие.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – сложное рентгеновское сканирование, при котором строится трехмерное изображение внутренней части тела. Обычно процедура длится от десяти до тридцати минут. За четыре часа до теста рекомендуется не употреблять пищу и еду.

В некоторых случаях будет введена инъекции контрастного вещества, чтобы изображение было более четким.

Если у пациента аллергия на йод или астма, об этом стоит сообщить врачу до процедуры.

ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ – новый метод исследования, может быть использован для того, чтобы определить, распространилась ли опухоль за пределы первоначального местоположения или проверить осталась ли часть опухоли после лечения.

Этот метод диагностики представляет собой сочетание компьютерное томографии, рентгеновской камеры, чтобы построить трехмерное изображение. Тестирование основано на излучении малых доз энергии, чтобы измерить активность клеток в различных частях тела. Сканирование предоставляет более полную информацию и может выполняться вместо компьютерной томографии.

Кроме того, тестирование помогает определить дальнейшее лечение.

За шесть часов до процедуры необходимо воздержаться от приема пищи, за час до тестирования в организм вводится контрастное вещество.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используются магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении было четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должен находиться неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

Сканирование костей

Саркома может распространиться на кости, поэтому необходимо провести сканирование костей.

Остеосцинтиграфия – высокочувствительный тест, который позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Тест основан на том, что раковые клетки поглощают радиацию. До теста в организм вводится радиоактивное вещество, после чего проводится сканирование, в ходе которого определяются аномальные клетки.

До сканирования необходимо подождать несколько часов, чтобы вещество усвоилось раковыми клетками.

УЗИ брюшной полости

Тест необходим в том случае, если опухоль диагностирована в брюшной полости. За несколько часов до УЗИ рекомендуется не есть и не пить.

На обследуемую область наносится гель, после чего используется ультразвуковое устройство, с помощью которого появляется изображение внутренней части тела на экране. Если опухоль находится во влагалище, то проводится УЗИ влагалища.

Оценка рака щитовидной железы

Оценка заболевания производится с помощью микроскопического исследования.

Низкий уровень – раковые клетки выглядят и развиваются как здоровые.

Средний уровень – раковые клетки развиваются умеренно.

Высокий уровень – раковые клетки выглядят аномально и быстро развиваются.

Опухоли низкого уровня лечат так же, как и доброкачественные опухоли. Лечение проводится с помощью мониторинга заболевания и операции.

Рак костей и мягких тканей

Раковые заболевания