Дополнительные методы лечения меланомы

Дополнительные методы лечения меланомы используются для лечения симптомов заболевания и эффектности основного метода лечения, а также в тех случаях, когда основной метод неэффективен.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Изолированная перфузия конечностей 

Если при местном рецидиве болезни невозможно провести операцию, то врач может предложить специальную процедуру, которая позволяет использовать высокодозную химиотерапию. Лечение осуществляется с помощью тугого жгута, который накладывается на одну конечность, тем самым предотвращается поступление химических препаратов в другие части тела. Таким образом, уменьшается количество побочных эффектов.

После операции могут возникнуть тромбы, которые вызывают боль, покраснения, местный отек, одышку и боль в груди. Тромбы опасны для здоровья, поэтому при первых симптомах необходимо сообщить врачу.

Лучевая терапия при меланоме

При рецидиве болезни или, когда опухоль не может быть удалена хирургическим методом используется лучевая терапия.

Лучевая терапия применяется, чтобы облегчить симптомы заболевания, в частности боль.

Кроме того, лучевая терапия используется в тех случаях, когда опухоль уже распространилась на другие органы.

Побочные эффекты

Как правило, при лучевой терапии возникает усталость, слабость в течение нескольких недель или месяцев после лечения. Иногда обработанные участок тела становится более чувствительным. Облучение в области головы может вызвать головокружения. Важно помнить, что побочные эффекты являются временными.

Экспериментальные методы лечения

Метод Tumor Infiltrating Lymphocyte

Цель лечения состоит в том, чтобы активировать иммунную систему для борьбы против раковых клеток. Терапия включает в себя технологии по трансплантации лимфоцитов в сочетании с химиотерапией.

Первоначально проходит операция по удалению опухоли, из опухолевой ткани изымаются Т-лимфоциты, которые в течение некоторого времени размножаются в лаборатории, а затем вводятся обратно в организм.

В настоящее время проводятся клинические испытания по разработке новых препаратов

Наблюдения

После лечения необходимо регулярное медицинское обследование, как правило, ежемесячно проводится осмотр у врача. Также необходимо сдавать анализы лимфатических узлов, которые расположены близко к удаленной опухоли, в некоторых случаях потребуются дополнительные тесты (анализ крови, рентген).

Стоит воздерживаться от неконтролируемого воздействия солнечных лучей. В целях предосторожности следует носить одежду из хлопка или натуральных тканей, защищать лицо и шею с помощью одежды и головных уборов, использовать солнцезащитные кремы (SPF 30  и выше) и очки, оставаться в тени. Избегать пребывания на солнце в период в 10:00 до 16:00.

До начала лечения необходимо обсудить все вопросы, связанные с беременностью. В течение двух лет после окончания лечения врачи рекомендуют воздержаться от беременности, так как существует высокий риск рецидива заболевания.

 
Лечение меланомы

Меланома и рак кожи

Раковые заболевания