Изменения в образе жизни

Изменения в образе жизни происходят после лечения рака молочной железы.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы переносятся достаточно сложно, особенно молодыми женщинами. Эти побочные эффекты влияют не только на состояние женщины, но и на отношения с супругом, семьей и окружающими.

Контрацепция во время лечения

Очень важно при лечении рака избежать беременности. При постановке диагноза и на ранних стадиях заболевания необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу беременности, так как химиотерапия влияет на репродуктивную функцию.

Истощение и усталость

Лечение рака может вызвать различные побочные эффекты, но в большинстве случаев больные возвращаются к нормальной жизни после лечения. Тем не менее, потребуется период адаптации. Стоит воздержаться от чрезмерных нагрузок. Даже если произошли изменения в жизни, не стоит рассматривать их как личную неудачу. Родственники и друзья должны участвовать в жизни больного и эмоционально его поддерживать.

Физическая активность

Последние исследования доказали, что регулярная физическая активность, такая как, например, умеренная ходьба в течение получаса каждый день, значительно уменьшает чувство усталости и способствует повышению уровня повседневного функционирования, улучшает качество жизни и снижает риск рецидива.

Правильное питание

Различные методы лечение влияют на аппетит, а в ряде случаев могут появиться боли. Иногда предпочтительно употреблять холодную или теплую пищу. Рекомендуется обратиться к диетологу за рекомендациями, как правильно питаться дома, чтобы устранить побочные эффекты лечения

Альтернативная медицина

В последнее время альтернативная медицина стала часто использоваться для улучшения качества жизни больного. Существует целый спектр различных процедур, которые содействую процессу борьбы с раком, например, иглоукалывание, массаж и т.д. Альтернативная медицина помогает снизить воздействие побочных эффектов, таких как боль, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, бессонница и др.

Лимфатическая система

Часто после лечения наблюдаются отеки всех конечностей. Лимфатическая система отводит жидкость из всех частей тела и возвращает обратно в кровь. Однако, лечение может оказать воздействие на лимфатическую систему, что приводит к отекам. В качестве профилактики рекомендуется избегать серьезных повреждений, проколов, порезов, изменения артериального давления. Если отек возникает внезапно, стоит обратиться к врачу для разъяснения причин.

Симптомы менопаузы

Различные методы лечения рака молочной железы могут привести к прекращению менструаций у женщин и возникновению ранних симптомов менопаузы у молодых женщин репродуктивного возраста. Помимо эмоционально-психологических последствий, возможны и другие проявления менопаузы (например, остеопороз).
Обычно менопауза наступает после 40 лет. Основными симптомами менопаузы являются потливость, сухость влагалища, частое мочеиспускание, снижение либидо, усталость, сухость кожи, перепады настроение и др.
Практические советы:
• Потливость. Рекомендуется носить легкую одежду. Как правило, резкий приступ потливости наступает в ночное время. Потливость также может быть вызвана жаркой погодой, горячими напитками, алкоголем, острой пищей.
• Сухость влагалища. Рекомендуется проконсультироваться с врачом
• Сухость кожи. Во время купания можно использоваться детское мыло или натуральные масла
• Частое мочеиспускание. Рекомендуется обильное питье и выполнение упражнений для укрепления мышц тазового дна
• Бессонница. Обратиться к врачу за снотворными или использовать травяные отвары, успокаивающую музыку, медитации.

Рак молочной железы

Раковые заболевания