Как эмоционально справиться с раком?

Многие пациенты при лечении опухоли задаются вопросом: как эмоционально справиться с раком?

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

В ходе диагностики онкологических заболеваний человеку свойственно переживать эмоциональный стресс: беспокоят страхи, опасения за жизнь, здоровье, будущее. Реакция на диагноз зависит от разных факторов – от личности больного, предыдущего опыта борьбы с раком в семье, вида заболевания и шансов на выздоровление. Каждый реагирует по-своему, но всем нужно время, чтобы принять болезнь.

Все члены семьи переживают эмоциональный стресс. Не исключено, что понадобится психологическая поддержка. Исследования показали, что благоприятные условия и поддержка и спокойствие окружающих помогают онкобольным справиться с недугом.

Существуют проблемы, с которыми сталкиваются все пациенты без исключения. Их нужно обсуждать с семьей и друзьями. Медицинский персонал также может оказать эмоциональную помощь и стать подспорьем в осознании ситуации.

Как телу необходимо время для восстановления после операции и любого другого лечения, так и сознанию человека необходимо время для психологической адаптации. Нередко психологическая перестройка требуют длительного времени, прежде чем больной сможет принять болезнь и начать лечение.

Взгляды на жизнь могут меняться от жизненных устоев. Некоторые больные погружаются в безнадежность, как будто поезд сошел с рельс, и они уже никогда не смогут вернуться на прежний путь.

Изменения в повседневной жизни

Больной проходит длинный путь диагностических тестов и лечения, что влечет за собой изменения в обычном распорядке жизни. Лечение может изменить ежедневный график учебы, работы и других видов активности.

Тем не менее важно стараться сохранить как можно больше элементов из привычной жизни.

Попытка понять причины заболевания

Вопросы «Почему я заболел?», «Почему это случилось именно со мной?», «Почему сейчас?», «Мог ли я предотвратить болезнь?» появляются у многих онкобольных. Желание разобраться в причинах болезни нередко помогает пациенту больше узнать о своей болезни и сохранить волю к жизни. Случается однако, что эти вопросы вопросы вызывают чувство вины.

Есть данные исследований,  направленных на установление связи между стрессовыми ситуациями, критическими жизненными событиями и возникновением раковых опухолей. Они свидетельствуют о том, что стрессовые ситуации влияют на качество жизни, но не являются причиной ракового заболевания.

Неопределенность

Онкологические заболевания рождают страхи и опасения от неясности и неопределенности будущего. Трудно оставаться оптимистом, когда будущее становится менее безопасным. Больные начинают испытывать чувство беспомощности.

Чтобы справиться с чувством беспомощности и неопределенности необходимо общаться и встречаться с пациентами, которые смогли излечиться от рака.

Кого-то эмоционально поддерживают близкие и друзья, кого-то спасает работа, искусство, учеба, кто-то берется за воплощение давних планов и целей.

Нередки случаи, когда болезнь помогла человеку изменить жизнь в позитивном направлении и поменять приоритеты.

 

Стоит ли говорить о болезни?

Рак – Общие темы

Раковые заболевания