Лечение мелкоклеточного рака легких

Лечение мелкоклеточного рака легких проводится в зависимости от размера опухоли, ее размера, реакции заболевания на терапию.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Химиотерапия – основной метод лечения мелкоклеточного рака легких. Лечение помогает продлить жизнь больному и контролировать симптомы заболевания. В некоторых случаях после химиотерапии проводится лучевая терапия, в других случаях – используется комбинация химиотерапии и лучевой терапии.

Если опухоль диагностирована на ранней стадии, то она может быть удалена хирургическим путем. Однако в большинстве случаев рак диагностируется уже тогда, когда он распространился на другие органы.

До операции может быть проведена химиотерапия для уменьшения размера опухоли (адъювантная терапия). В дальнейшем также могут быть проведены дополнительные тесты, чтобы оценить, как опухоль реагирует на лечение.

В некоторых случаях мелкоклеточный рак может распространиться на мозг. Лучевая терапия используется для того, чтобы снизить риск распространения опухоли на другие органы и ткани. Этот вид лечения используется для пациентов, которые проходили химиотерапию или опухоль была удалена хирургическим методом. При мелкоклеточном раке на последних стадия также может использоваться лучевая терапия для облегчения симптомов заболевания.

Химиотерапия

При химиотерапии используются химические препараты для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия проходит амбулаторно или врач может выписать таблетки пациенту. После одного цикла химиотерапии необходим перерыв для восстановления здоровья, число циклов зависит от того, как реагирует опухоль на лечение.

Часто при химиотерапии используются следующие препараты: Карбоплатин, Цисплатин или сочетание этих препаратов. Клинические испытания показали, что различные сочетания препаратов или использование препаратов отдельно одиноко эффективно.

При рецидиве и после лечения мелкоклеточного рака легких может быть использована химиотерапия. Врач может предложить использовать те же лекарства, что и были использованы ранее. При данном методе лечения используются также такие препараты: комбинации Доксорубицина, Циклофосвана и Этопозида, или комбинация Циклофосфамида, Доксорубицина, Винкристина.

Побочные эффекты

Химиотерапия может вызвать побочные эффекты, которые легко контролировать с помощью лекарственных средств.

Лучевая терапия

В настоящее время использование лучевой терапии при мелкоклеточном раке легких ограничено. Лучевая терапия может быть проведена после химиотерапии, если опухоль значительно уменьшилась или полностью исчезла.

В некоторых случаях лучевая терапия используется в сочетании с химиотерапией, что помогает предотвратить развитие рецидива болезни, а иногда устранить все симптомы рака.

Однако химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать побочные эффекты.

Сеансы лучевой терапии проходят ежедневно в будние дни в течение трех-шести недель. Также лучевая терапия может быть использована для контроля и облегчения таких симптомов, как одышка, кашель, боль в груди, кровохарканье.

Иногда курс лучевой терапии с использованием больших доз облучения длится две недели, что повышает эффективность лечения.

Для того, чтобы снизить риск развития опухоли мозга, пациентам рекомендуют пройти лучевую терапию.

Рак легких

Раковые заболевания