Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы зависит от ряда факторов, в частности от возраста, общего состояния здоровья, стадии заболевания, размера и локализации опухли.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Можно выделить несколько видов лечения рака предстательной железы на ранних стадиях: медицинское наблюдение, хирургическое вмешательство (удаление предстательной железы), лучевая терапия (внешнее облучение или брахитерапия), в ряде случаев используется гормональная терапия (до или после лучевой терапии).

Выбор лечения

При определении варианта лечения необходимо учитывать ряд факторов, таких как общее состояние здоровья, возраст, степень поражения предстательной железы, уровень ПСА в крови, риск побочных эффектов, предыдущее лечение.

В случае, если врачи придут к выводу, что болезнь развивается медленно, то больному может быть предложено медицинское наблюдение. На ранних стадиях болезни хирургическое вмешательство и лучевая терапия одинаково эффективны. Лучевая терапия может проходить как в виде внешнего облучения, так и в виде брахотерапии. Некоторые больные дополнительно проходят гормональную терапию после операции или лучевой терапии. Также врачи могут предложить криотерапию (замораживание) или HIFU-терапию.

Иногда нет необходимости в срочном лечении, может быть назначен лишь мониторинг за заболеванием. На сегодняшний день анализ крови и биопсия могут определить, будет ли болезнь развиваться в более раннем возрасте, но с помощью тестов невозможно определить причину заболевания, симптомы и как будет развиваться опухоль.

В большинстве случаев заболевание развивается достаточно медленно, если размеры опухоли невелики, то скорее всего в будущем не возникнет никаких побочных эффектов.

Лечение может вызывать побочные эффекты, такие как эректильная дисфункция, недержание мочи, у некоторых больных проявление побочных эффектов более серьезное, чем симптомы болезни. Врачи рекомендуют сделать перерыв до начала лечения, чтобы определить, как болезнь может повлиять на здоровье в будущем.

Второе мнение

Некоторые пациенты считают, что им необходимо получить второе мнение, чтобы решиться на лечение. Если это необходимо лечащий врач может направить пациента к другому специалисту.

Согласие на лечение рака предстательной железы

До начала лечения врач рассказывает пациенту о целях лечения и просить подписать форму, что пациент согласен на лечение. Прежде чем подписать форму врач должен предоставить всю необходимую информацию о лечении (вид и объем лечения, преимущества и недостатки, иные доступные виды лечения, побочные эффекты). Без письменного согласия врач не имеет права начать лечение.

Если больной не понял предоставленную информацию о лечении, то он может попросить врача более подробно объяснить. Также можно попросить дополнительное время на принятие решения, если больной не сразу может определиться. Пациент может отказаться от прохождения лечения, в этом случае врач должен объяснить негативные последствия отказа.

Медицинское наблюдение

Лучевая терапия при раке предстательной железы

Гормональная терапия при раке предстательной железы

Новые методы лечения

Рак предстательной железы

Раковые заболевания