Методы диагностики
Методы диагностики включают в себя маммографию, УЗИ, рентген, физический осмотр.
Ранняя диагностика рака груди
В настоящее время ранняя диагностика является наиболее эффективным методом лечения рака. При ранней диагностике шансы на выздоровление составляют 90% и более.
В любом возрасте и при любых обстоятельствах, если вы обнаружили уплотнение или иные изменения в молочных железах, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину.
В возрасте до 30 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование молочных желез. Врач проводит физикальный осмотр груди, лимфатических узлов в подмышечной впадине и шее. В зависимости от результатов обследования врач может назначить дополнительные тесты и проверки.
Маммография
- В соответствии с рекомендациями Национального Онкологического Совета, женщины старше 50 лет раз в два года должны проходить маммографию
- Женщины, в семье которых родственник первой степени болел раком молочной железы или женщины высокой группы риска, начиная с 40 лет ежегодно должны проходить маммографию. График профилактических тестов может быть откорректирован лечащим врачом
- Женщины, имеющие мутации гена или подверженные высокому риску развития рака по иным причинам, а также женщины, которые проходят наблюдение опухолей толстой кишки, яичников или матки, должны проходить маммографию в соответствии с рекомендациями лечащего врача
- В возрасте до 50 лет, как правило, молочные железы имеют плотную структуру, имеет место гормональная активность, что затрудняет постановку диагноза
- Препараты заместительной гормональной терапии во время менопаузы также могут оказать воздействие на структуру груди
- Маммография эффективна в 80-90% случаев. Тем не менее, не всегда структура груди позволяет точно поставить диагноз, в связи с чем может быть понадобиться дополнительная диагностика.
МРТ
МРТ груди рекомендуется женщинам-носительницам мутации генов BRCA1, BRCA2. PTEN, p53б, пациенткам, прошедшим лучевую терапию, а также женщинам, и у которых после генетического тестирования в связи с болезнью Ходжкина риск развития рака составляет более 20%.
УЗИ
УЗИ – вспомогательный вид диагностики, дополняющий другие методы исследования организма. Сканирование может быть эффективно с целью проверки лимфатических узлов в подмышечной впадине у молодых женщин, а также для уточнения результатов других тестов или при наличии плотности тканей молочных желез на маммографии.
Результаты диагностики
В отличие от скрининговых тестов, предназначенных для профилактического обследования женщин, не имеющих симптомов, существуют методы диагностики для женщин с высоким риском возникновения опухоли с целью уточнения диагноза и определения методов лечения.
Если вы заметили изменения в груди:
- Обратитесь к врачу по вопросу диагностики заболевания.
- Если в результате маммографии не был установлен диагноз с подозрением на злокачественную опухоль, проконсультируйтесь с врачом о необходимых дополнительных анализах и консультациях профильных специалистов.