Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга классифицируются в зависимости от клеток, где возник рак.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Структура мозга

Опухоли головного мозга. Структура мозга

Опухоли головного мозга. Структура мозга

Головной мозг и спинной мозг являются частью центральной нервной системы, которая контролирует функции организма. Головной мозг определяет наши мыслительные процессы, чувства, контролирует функции речи и работу всех органов и систем, а также отвечает за такие функции, как дыхание и сердцебиение. Головной мозг защищен костями черепа.

Спинной мозг – часть нервной системы. Расположен вдоль позвоночника и является продолжением головного мозга, защищен позвоночником. Мозг посылает органам всевозможные команды и получает от них ответ.

Три слоя мембран покрывают головной и спинной мозг. Пространство между двумя мембранами заполнено спинномозговой жидкостью, которая представляет собой защитный слой и является проводником питательных веществ в мозг и инструментом удаления отходов.

Нервные клетки (нейроны)

Основным элементов мозга являются нейроны. В головном мозге миллиарды нейронов. В отличие от клеток других органов, эти клетки нельзя заменить, и они не восстанавливаются. Человек рождается с определенным количеством нейронов. В течение жизни их количество уменьшается. Связь между нейронами и другими клетками осуществляется посредством нервных импульсов, которые действует как электрический ток. Нейроны окружены глиальными клетками.

Структура и основные функции головного мозга

Головной мозг состоит из нескольких областей: большой мозг, мозжечок, мозговой ствол. Через них посупает информация из головного мозга в спинной мозг.

Большой мозг

Большой мозг контролирует высшие когнитивные функции и разделен на две части (полушария). Каждое полушарие отвечает за моторные функции противоположной стороны тела человека (например, правое полушарие связано с левой стороной тела). Полушарие делится на четыре доли, каждая из которых отвечает за различные виды деятельности.

  • Лобная доля отвечает за мышление, память, планирование, принятие решений, поведение. Также частично отвечает за движение рук и ног
  • Теменная доля помогает в выборе слов, отвечает за ощущения
  • Височная доля отвечает за эмоции, помогает понимать и обрабатывать запахи, слуховую информацию, а также систематизировать информацию и учиться
  • Затылочная доля отвечает за обработку визуальной информации (цвет, форма, расстояние)

 

Мозжечок

Мозжечок расположен в задней части мозга под головным мозгом позади мозгового ствола. Основная его функция – регулирование движений тела и поддержание равновесия и мышечного тонуса, планирование движений и мышечная координация. Мозжечок может координировать движения в реальном времени, используя информацию, поступающую с периферии головного мозга.

Мозговой ствол

Мозговой ствол находится в нижней части полушарий головного мозга и соединяет головной мозг и спинной мозг. Ствол мозга отвечает за кровяное давление, дыхание, частоту сердечных сокращений, а также за движение глаз и глотательный рефлекс.

Гипофиз

Гипофиз – небольшая железа, расположенная ниже основания головного мозга и отвечающая за выработку гормонов (например, гормона роста и пролактина), которые регулируют активность других желез в организме, производящих стероиды и гормоны.

Факторы риска и возможные причины развития опухолей головного мозга

Как и при других раковых заболеваниях, точно обозначить этиологию опухолей головного мозга не представляется возможным. Однако существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития болезни.

Возраст

Опухоли головного мозга могут появиться в любом возрасте, но вероятность появления заболевания увеличивается с возрастом. Однако существуют виды опухолей, которые распространены среди молодых людей.

Наследственность

Некоторые виды опухолей головного мозга возникают из-за генетических мутаций, в том числе при нейрофиброматозе 1, 2 типа, туберозном склерозе и при следующих синдромах:

  • Синдром Ли-Фраумени
  • Синдром Хиппеля-Линдау
  • Синдром Турку
  • Синдром Горлин

 

Лучевая терапия

Прошедшие в детстве курс лучевой терапии в области головы подвержены более высокому риску развития опухолей головного мозга.

Экологические факторы

Такие факторы, как мобильные телефоны, линии электропередач и некоторые виды вирусов, могут быть причиной возникновения опухолей. Об этом упоминают в множестве исследовательских трудов, но доказательств того, что вышеназванные факторы увеличивают риск развития опухолей, пока нет.

 

Виды опухолей головного мозга и симптомы

Диагностика опухоли головного мозга

Виды опухолей головного мозга

Лечение опухолей головного мозга

Раковые заболевания