Опухоли желудка, кишечника и поджелудочной железы

Опухоли желудка, кишечника и поджелудочной железы классифицируются в зависимости от клеток, где был диагностирован рак.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Большинство карциноидных опухолей развиваются в желудочно-кишечном тракте. Как правило, раковые клетки начинают развиваться в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Название опухоли будет зависит от того, в каких клетках она начала развиваться (инсулинома, гастринома, глюкагонома и др.).

Иногда невозможно обнаружить область, где начинает развиваться опухоль. В этих случаях рак диагностируется тогда, когда он распространился на другой орган, в частности на печень.

Возможные причины

Точная причина неизвестна. Однако люди, страдающие множественной эндокринной неоплазией (MEN 1, MEN 2), имеют высокий риск развития заболевания. Множественная эндокринная неоплазия в основном развивается из-за генетических дефектов, в некоторых случаях опухоли сразу могут возникнуть в нескольких органах.

Симптомы болезни

Симптомы болезни зависят от локализации опухоли.

Инсулинома

Инсулинома развивается во всех частях поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Избыток инсулина снижает уровень сахара в крови (гипогликемия), что вызывает такие симптомы, как головная боль, спутанность сознания, учащенное сердецебиение, беспокойство, изменение зрения, судороги, слабость.

Уровень сахара понижается в утреннее время, во время тренировок или когда человек пропускает прием пищи. Уровень сахара в крови можно поднять с помощью сладкой пищи или напитков.

Гастринома

Как правило, гастринома начинает развиваться в поджелудочной железе или в верхней части тонкого кишечника. Они могут увеличить уровень гормона гастрина, который вырабатывает желудочную кислоту. Высокий уровень кислотности может вызывать образование язв в желудке, пищеводе, тонком кишечнике. Некоторые язвы не реагируют на стандартное лечение, это явление называется синдромом Золлингера-Эллисона.

Общие симптомы опухоли: кровотечения в желудке, перфорация стенки желудка или тонкой кишки, спазмы желудка, вздутие живота, диарея, светлый цвет кала, чувство тяжести в животе.

Глюкагонома

Глюкагонома чаще всего развивается в поджелудочной железе, что может увеличить уровень гормона глюкагона. Глюкагон – гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Общие симптомы: анемия, потеря веса, высокий уровень сахара в крови, сыпь на коже.

Випома

Как правило, випома развивается в поджелудочной железе и приводит к увеличению уровня вазоактивного кишечного пептида.

Общие симптомы: водянистая диарея, низкий уровень калия, слабость, усталость, тошнота, рвота.

Соматостатинома

Соматостатинома – редкий вид опухоли, которая развивается в поджелудочной железе или в определенных областях тонкой кишки.

Общие симптомы: светлый цвет кала, стеаторея, потеря веса, анемия, боль, диарея, высокий уровень сахара.

Диагностика нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта

Лечение нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта

Нейроэндокринные опухоли

Раковые заболевания