Опухоли нервной системы у детей

Опухоли нервной системы у детей классифицируются по месту расположения: опухоли головного мозга, опухоли периферической нервной системы (неробластома), опухоль глаза (ретинобластома).

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

 

Рак головного мозга

Опухоль мозга – одно из распространенный онкозаболеваний у детей. Существует три первичных опухолей мозга: глиома, эпендинома, медуллобластома.

Опухоли возникают в любом возрасте, чаще встречаются у детей в возрасте пяти-десяти лет. Глиомы развиваются в нервных клетках, эпендинома – в головном мозге, эпендиме желудочков головного мозга, медуллобластома – в мозжечке.

Симптомы опухоли головного мозга

В связи с тем, что большая часть опухолей расположена в задней части, они вызывают повышенное внутричерепное давление. Ребенок может испытывать сильные головные боли в утреннее время, чувствовать себя сонным и усталым, также может появиться рвота.

Другие симптомы: обмороки, апатия, раздражительность, косоглазие, судороги. Опухоль блокирует поток спинномозговой жидкости, что вызывает увеличение количества жидкости, а иногда происходит увеличение головы (гидроцефалия).

Диагностика опухолей головного мозга

При диагностике заболевания проводится тест глазного дна для выявления повышенного давления, а также МРТ, компьютерная томография, чтобы определить вид опухоли.

Медуллобластома

Опухоль появляется у детей в возрасте двух-шести лет, в основном у мальчиков. Заболевание развивается быстро и может распространиться на спинной мозг.

Операция является первым шагом в лечении медуллобластомы. Лучевая терапия не рекомендуется детям младше трех лет, так как могут произойти необратимые изменения клеток головного мозга. Химиотерапия проводится в течение нескольких месяцев в зависимости от реакции организма на лечение.

Дети старше трех лет также могут пройти лучевую терапию.

Эпендинома

Опухоль развивается в головном мозге, мозжечке, вызывает повышенное внутричерепное давление. Иногда заболевание может распространиться на спинной мозг.

Вид лечения определяется в зависимости от возраста. Если шансы на выздоровление велики, то проводится операция.

Глиома

Глиома возникает в 50% случаев опухолей головного мозга у детей. Некоторые опухоли низкого уровня, некоторые – высокого уровня.

Если опухоль расположена в стволе головного мозга появляются следующие симптомы: нарушение равновесия, трудности при глотании и дыхании, рвота, снижение зрения, частичный паралич лица. В большинстве случаев опухоль не может быть удалена хирургическим методом, пациенты проходят химиотерапию или лучевую терапию.

Глиома зрительного нерва

При глиоме зрительного нерва может возникнуть полная или частичная слепота. Заболевание часто встречается в детей с нейрофиброматозом (наследственное заболевание, которое влияет на нервную систему, появляются коричневые пятна на коже).

Затруднительно удалить опухоль хирургическим методом, поэтому используют химиотерапию или лучевую терапию

Глиома головного мозга

Вид лечения зависит от локализации опухоли и возможности проведения операции. Не всегда можно полностью удалить раковые клетки хирургическим методом. Полная резекция опухоли может привести к необратимым последствиям. Размер опухоли можно уменьшить с помощью лучевой терапии.

Опухоли  могут распространиться и на другие части тела, поэтому операция не является эффективным методом лечения.

Опухоли периферической нервной системы

Нейробластома – опухоль периферической нервной системы, которая ответственна за стресс. Опухоль развивается очень рано, у детей до шести лет, чаще у мальчиков. В 65% случаев заболевание развивается в области живота (кора надпочечников), 15% -в задней части грудной клетки. В остальных случаях опухоль диагностируется в шее, ноздрях, печени, костях черепа. Рак может распространиться на лимфатические узлы, печень, кости, костный мозг, кожу

Симптомы опухоли периферической нервной системы

Общие симптомы: усталость, длительная диарея, боль, опухоль. Если опухоль возникла в брюшной полости, то боль возникает в области живота, если рак распространился на кости, то возникает боль в костях. При диагностике рака в костях черепа возникают кровотечения и отеки в области глаз.

Также ребенок может чувствовать себя усталым, быть бледным, потерять аппетит.

Диагностика опухолей периферической нервной системы

Проводятся следующие виды тестов: анализ крови и мочи, рентген, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-КТ, сканирование костей, биопсия, взятие образцов костного мозга.

Лечение опухолей периферической нервной системы

Лечение зависит от распространенности заболевания и возраста пациента. Обычно проводятся операция и химиотерапия, в редких случаях используют лучевую терапию. Если после лечения опухоли высокого уровня было достигнуто состояния ремиссии, то может быть использована высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга.

Кроме того, используют витамин А, который способствует созреванию клеток, превращая их в здоровые зрелые клетки. Этот методом лечения используется после операции, химиотерапии или лучевой терапии.

Опухоль глаза

Ретинобластома – опухоль, которая развивается в сетчатке глаза. Выделяют два типа опухоли: наследственная и ненаследственная (опухоль развивается только в одном глазу).

Причины опухоли глаза

Если заболевание не является наследственным, то причины заболевания неизвестны. При наследственном заболевании имеются генные мутации (например, гена Rb1). При наличии данной генной мутации увеличивается риск развития опухоли. Необходимо генетическое тестирование, с помощью которого определяется риск развития опухоли и кто больше подвержен заболеванию.

Симптомы опухоли глаза

Если имеется генетическая мутация, то после рождения ребенка сразу проверяют на риск развития заболевания. В других случаях первым признаком опухоли глаза – симптом «кошачьего глаза» (рефлекс белка глаза на свет).

Диагностика опухоли глаза

Офтальмолог обследует пациента для того, чтобы определить диагноз. Также могут быть проведены компьютерная томография, МРТ, УЗИ, люмбальная пункция, анализ крови (определить дефектный ген).

При метастазах проводится сканирование костей и берутся образцы костного мозга.

Лечение опухоли глаза

Лечение зависит от локализации и распространенности опухоли. Если опухоли небольшие, то проводится местное лучение под общей анестезией:

  • Криотерапия
  • Лазерная терапия
  • Лучевая терапия

При обширных опухолях:

  • Операция – большая опухоль может вызывать снижение или потерю зрения, в связи с чем необходимо удалить глаз. Операция проводится, как правило, при поражении одного глаза
  • Химиотерапия проводится перед местной терапией, чтобы уменьшить размер опухоли, а также в тех случаях, когда рак распространился на другие органы или есть высокий риск развития рецидива
  • Лучевая терапия используется в тех случаях, когда остальные методы лечения не эффективны

Наблюдения

Большинство пациентов полностью излечиваются, после лечения необходимо регулярное медицинское обследование.

Рак у детей

Раковые заболевания