Первичный рак печени

Первичный рак печени – редкий вид рака. Однако в Африке и Азии опухоль печени является достаточно распространенным заболеванием.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Печень – самая крупная железа, которая находится в верхней правой части живота, ниже диафрагмы.  Нижние ребра защищают печень от повреждений.

Печень является жизненно важным органом. Основные функции: контроль температуры тела, производство белков. Белки играют важную роль, в частности участвуют в свертываемости крови. Кроме того, печень разрушает вредные вещества (например, алкоголь и наркотики). Продукты распада выводятся из организма через мочу или кал. Печень также отвечает за расщепление углеводов и липидов для выработки энергии.

Печень соединяется с тонкой кишкой через желчные протоки. Желчные протоки транспортируют желчь из печени в желчный пузырь.

Первичный рак печени

Существуют два вида первичного рака печени.

Первый вид – карцинома печени, появляется в клетках печени и, как правило, распространяется только на печень. В некоторых случаях может распространиться и на другие органы. Часто встречается у людей с циррозом печени.

Второй вид – холангиокарцинома, фактически является раком желчных протоков. Опухоль начинает развиваться в желчных протоках. В большинстве случаев опухоли маленькие по размеру и не вызывают никаких симптомов. Как правило, заболевание обнаруживается случайно при обследовании других заболеваний.

Причины первичного рака печени

Точная причина первичного рака печени неизвестна, однако существуют факторы, которые увеличивают риск развития болезни.

Цирроз печени – многие больные первичным раком печени также страдают от цирроза печени. Цирроз печени – рубцевание ткани, которое происходит по разным причинам (загрязненная вода, алкоголь). Лишь небольшой процент больных циррозом печени имеют опухоль печени.

Гепатит – вирус гепатита B, C увеличивает риск развития заболевания, а также является фактором риска развития цирроза печени.

Наследственный фактор – гемохроматоз является очень редким наследственным заболеванием, которое проявляется в нарушении обмена железа.

Афлатоксины – основной фактор развития рака печени в Африке и Азии. Этот токсин находится в заплесневелых зернах и арахисе.

Пол – рак печени встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Возраст – как правило, на Западе рак печени встречается у людей среднего и пожилого возраста. В редких случаях заболевание может возникнут и у молодых людей (распространено в Африке и Азии).

Симптомы первичного рака печени

Обычно при первичном раке печени нет никаких симптомов. Иногда могут возникнуть дискомфорт или боль в верхней части живота в связи с увеличением печени. Иногда боль распространяется на правое плечо, так как увеличенная печень оказывает давление на нервы ниже диафрагмы. Эти нервы соединяются с нервами правой руки.

На поздних стадиях наиболее распространенным симптомами являются потеря аппетита, снижение веса, тошнота, слабость. У некоторых пациентов высокая температура, озноб. Также на поздних стадиях появляется желтуха или асцит.  Данные явления требуют медицинского вмешательства.

Желтуха

Опухоль печени может частично или полностью заблокировать желчные пути. В результате чего желчь попадает в кровоток, распространяется в другие части тела и вызывает желтуху (кожа и белки глаз желтеют, цвет мочи темнеет, цвет кала становится светлым). Кроме того, может появиться зуд. Антигистаминные препараты и дренаж жидкости могут облегчить симптомы.

Асцит

Асцит появляется, когда жидкость накапливается в желудке и создает вздутие живота. Удаление лишней жидкости происходит с помощью дренажа.

Причины асцита:

  • Раковые клетки распространились на внутренний слой футеровки желудка, что приводит к раздражению и накоплению жидкости
  • Повреждение печени может привести к снижению выработки белков. В результате чего происходит снижение производства белка альбумина, который поддерживает давление в кровеносных сосудах. Баланс жидкости изменяется, что приводит к накоплению жидкости в тканях, в частности в желудке.
  • Закупорка лимфатической системы раковыми клетками.

 

Диагностика первичного рака печени

Лечение первичного рака печени

Рак пищеварительной системы

Раковые заболевания