Рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических заболеваний в Израиле и западном мире.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

 

Ежегодно регистрируется около 4 500 новых случаев заболевания в Израиле. Так как зачастую опухоль обнаруживают на ранних стадиях, шансы на выздоровление увеличиваются до 90%. Число женщин, излечившихся от рака молочной железы, растет. Это связано с усовершенствованиями методов ранней диагностики и лечения, а также уровнем общей информированности населения.

Что такое рак?

Органы и ткани организма состоят из клеток. Образование новых клеток происходит путем деления. Как правило, деление клеток происходит упорядоченно и подконтрольно. Если по какой-то причине процесс выходит из-под контроля, клетки продолжают делиться без необходимости, что приводит к образованию опухолей. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Рак молочной железы является одним из видов злокачественной опухоли.

Структура груди

Молочные железы – два симметричных возвышения полушаровидной формы, которые прилегают к передней грудной стенке. Соединительная ткань груди представляет собой гибкую ткань, которая может провисать или растягиваться в зависимости от гормональных изменений в организме. В молочных железах расположены молочные протоки, через которые поступает молоко во время кормления грудью.

Количество жировой ткани в молочной железе зависит от генетических данных. Изменения в груди происходят в течение всей жизни (возраст, менструальный цикл, беременность и кормление грудью, прием противозачаточных таблеток, менопауза).

Молочные железы являются частью общей лимфатической системы организма. Лимфатическая жидкость стекает в грудь и другие органы, что способствует защите от болезней. Лимфатическая система поддерживает баланс белков и жидкости в организме.

Факторы риска развития рака молочной железы

В большинстве случаев причины развития рака груди не выяснены, но в настоящее время выявлены факторы, которые могут повысить риск развития опухоли. Важно отметить, что если человек имеет один или более факторов риска, это не означает, что рак молочной железы обязательно будет иметь место.

  • Пол

Рак молочной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На 100 женщин с диагнозом рак молочной железы приходится менее одного мужчины с подобным диагнозом. В Израиле ежегодно регистрируется около 50 новых случаев заболеваний у мужчин и 4 500 – у женщин.

  • Возраст

Риск развития опухоли увеличивается с возрастом. По данным Национального регистра рака в Израиле 79% случаев рака молочной железы приходится на женщин старше 50 лет. У 15% больных рак был диагностирован в возрасте 40-49 лет и у 6% – в возрасте до 40 лет.

  • Семейный анамнез

Если в семье уже была диагностирована опухоль молочной железы, особенно у родственника первой степени (мать или сестра), то риск развития заболевания увеличивается.

История болезни

Высокому риску развития заболевания подвержены те, у кого уже был диагностирован рак молочной железы, в том числе, опухоли типа DCIS (очаговая опухоль, расположенная в месте возникновения), LCIS (карцинома лобулярная) или атипичная протоковая гиперплазия.

Это характерно для молочной железы, состоящей из соединительной ткани и низкого процента жировой ткани, что типично для молодых женщин.

Гормональные факторы, которые повышают риск развития рака молочной железы

  1. Женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию для лечения симптомов менопаузы (особенно при сочетании эстрогена и прогестерона) более 10 лет. С прекращением лечения риск развития рака сокращается. Женщинам рекомендуется тщательное медицинское наблюдение
  2. Нерожавшие женщины и женщины, которые родили в позднем возрасте (после 35 лет)
  3. Женщины, которые не кормят грудью или кормили грудью меньше года
  4. Женщины, у которых появились менструации в раннем возрасте (до 11 лет) или наступила менопауза в относительно позднем возрасте (после 55 лет).

 

Стиль жизни

Научные исследования доказали связь между риском развития рака молочной железы и ожирением, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя и курением.

Рак молочной железы и генетика

В большинстве случаев (85-90%) рак молочной железы носит случайный характер и никак не связан с историей болезни семьи. Женщины моложе 50 лет имеют более высокий риск развития опухолей из-за наследственного фактора. В семьях, где уже есть больные раком молочной железы и яичников, риск развития заболевания увеличивается в связи с наследственными генетическими изменениями.

Исследователи выявили несколько генов, мутации в которых отвечают за развитие опухолей. BRCA1 и BRCA2 являются основными генами, изменения в которых приводят к раку (50-80%). Мутации в этих генах распространены среди женщин ашкеназского и персидского происхождения.

Мутации в этих генах также повышают риск развития рака яичников. В настоящее время существуют проверенные меры по снижению риска развития опухолей.

Выявление генетических мутаций позволяет определить степень риска развития болезни, а также определить лечение, в частности, вид химиотерапии.

Важное примечание: если у женщины был диагностирован рак молочной железы, вызванный мутацией генов BRCA1 и BRCA2, то риск развития рака яичников не выше, чем у женщин, у которых отсутствуют мутации.

Мутации генов можно обнаружить с помощью анализов крови и слюны. Тесты прогнозируют высокий риск развития опухолей, но нельзя предсказать возраст, в котором будет диагностировано заболевание, или вид болезни (рак яичников или рак молочной железы).

В настоящее время существует достаточное количество эффективных мер по предотвращению рака груди и яичников у ВИЧ инфицированных женщин. В основном это хирургические меры – профилактическая овариэктомия и мастэктомия.

Исследования также доказали эффективность медикаментов для женщин высокой группы риска: тамоксифен для женщин до и после окончания менструаций (лечение не эффективно для носителей мутации в гене BRCA) и ингибиторы для женщин в после окончания менструаций.

Кроме того, существуют эффективные меры по контролю, которые помогают раннему выявлению опухоли у женщин с высоким риском. Прежде чем пройти генетическое тестирование, необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком, чтобы оценить все плюсы и минусы тестирования.

Признаки опухоли молочной железы

В 90% случаев первым признаком рака являет уплотнение (комок) в груди. Существуют и другие признаки, на которые следует обращать внимание. Около 70% опухолей расположены в верхней части груди, в том числе в области подмышек.

Следует обратить внимание на следующее:

Грудь

  • Вес
  • Изменение формы или размера груди
  • Вмятина или выпуклость на коже
  • Стойкий зуд
  • Дискомфорт и боли
  • Появление покраснений

 

Сосок

  • Форма соска – сосок «утонул»
  • Вес
  • Незаживающая рана или сыпь

 

Подмышка

  • Опухоль

 

Методы диагностики

Виды опухолей молочной железы

Планирование лечения рака молочной железы

Изменения в образе жизни

Как эмоционально справиться с раком молочной железы?

Раковые заболевания