Рак мочевого пузыря и почек

Рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин. В редких случаях заболевание диагностируется в возрасте до 50 лет.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Мочевой пузырь

Рак мочевого пузыря и почек

Рак мочевого пузыря и почек

Мочевой пузырь находится в нижней части живота и предназначен для сбора и хранения мочи. Моча состоит из воды и отходов жизнедеятельности организма.  Мочевой пузырь покрыт непроницаемой мембраной (уротелия), которая предотвращает всасывание мочи обратно в организм.

Моча образовывается в почках, откуда она переходит по мочеточнику в мочевой пузырь. Когда мочевой пузырь полон, то необходимые сигналы посылаются в мозг. Эти сигналы вызывают сокращение мышцы мочевого пузыря, что выталкивает мочу в мочеиспускательный канал.

У женщин уретра короткая, расположена чуть выше влагалища.

У мужчин уретра длинная и проходит через простату и половой член.

Причины рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин. В редких случаях заболевание диагностируется в возрасте до 50 лет. Опухоль мочевого пузыря не является инфекционным заболеванием и не передается другим лицам. Нижеприведенные факторы увеличивают риск развития рака.

Курение

Основной фактор риска при развитии рака мочевого пузыря. Чем больше человек курит, тем выше риск заболевания. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые могут вызывать опухоль. Химические вещества поступают в кровоток, в дальнейшем могут достичь внутренних клеток мочевого пузыря и повредить их.

Воздействие химических веществ на рабочем месте

Воздействие химических веществ на рабочем месте также является одним из основных факторов развития болезни. Работники в таких сферах, как производства йода, каучука, пластмасс, красок, газовые заводы имеют повышенный риск развития опухоли.

Воздействие этих веществ не сразу обнаруживается. В некоторые случаях требуется 25 лет, чтобы были видны изменения в организме.

Инфекции

Инфекции мочевыводящих путей и почек, камни в почка могут повлиять на развитие рака мочевого пузыря. Лица, которые на постоянной основе подключены к катетеру, чаще болеют различными инфекциями мочевыводящей системы.

Хронические инфекции

Хронические инфекции мочевого пузыря являются основным фактором развития рака.

Предыдущее лечение

Лучевая терапия в области таза и химиотерапия с применением препарата Циклофосфамида также могут увеличить риск развития опухоли.

Виды рака мочевого пузыря

В большинстве случаев рак мочевого пузыря начинается в переходных клетках (за пределами внутреннего слоя мочевого пузыря). Данный вид опухолей известен, как переходно-клеточный рак или уротелиальный рак.

Переходно-клеточный рак является наиболее распространенным заболеванием.

При опухоли могут увеличиться мышцы, что приводит к сужению мочевого пузыря (инвазивный рак мочевого пузыря). Зачастую данная опухоль на ранних стадиях может проникать в мышцы мочевого пузыря.

Симптомы рака мочевого пузыря

Кровь в моче (гематурия)

Наиболее распространенный симптом, который появляется внезапно. Как правило, боль отсутствует. Иногда кровь в моче не видна, наличие крови можно определить при анализах.

Расстройство мочеиспускания

Иногда пациенты ощущают жжение при мочеиспускании или увеличивается частота позывов к мочеиспусканию. Эти симптомы указывают на инфекции мочевого пузыря, однако, если эти явления не проходят в течение длительного времени, необходимо сдать дополнительные анализы.

Большинство пациентов не испытывают никаких симптомов при раке мочевого пузыря. Часто инфекции являются причиной развития опухоли.

 

Диагностика рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря

Раковые заболевания