Рак носа и носоглотки

Рак носа и носоглотки является достаточно редким заболеванием на Западе, более распространен на Дальнем Востоке.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Что такое носоглотка?

Носоглотка – полость, расположенное под носом (между носом и ушами) и чуть выше мягкого неба (верхняя часть ротовой полости). Она соединяет нос и заднюю часть ротовой полости.

Рак носа и носоглотки

Рак носа и носоглотки является достаточно редким заболеванием на Западе, более распространен на Дальнем Востоке. Заболевание может быть диагностировано в любом возрасте, но чаще наблюдается у людей в возрасте 13-20 и 50-60 лет. Данный вид опухоли встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Причины рака носа и носоглотки

Причины рака носа и носоглотки до сих пор неизвестны. Заболевание распространено в некоторых частях мира, таких как Китай и Северная Африка. Возможно, диетические факторы могут влиять на развитие заболевания в этих частях света (например, химическое вещество, которое вырабатывается при приготовлении красного мяса или соленой рыба). Вирус Эпштена-Барр также считается одним из факторов риска.

Симптомы рака носа и носоглотки

Одним из первых симптомов заболевания является отек или опухоль в верхней части шеи. Также следует обратить внимание и на другие симптомы:

  • Заложенность носа
  • Кровотечения из носа
  • Потеря слуха, как правило, на одной стороне
  • Звон в ушах

Эти симптомы могут вызваны и другими заболеваниями. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы установить точную причину.

Как диагностируется рак носа и носоглотки?

Лечащий врач проведет обследование рта, горла, ушей и при необходимо направит пациента к специалисту.

В дальнейшем специалист проведет обследование полости рта с помощью зеркала или эндоскопа. Эндоскоп вводится через ноздри, процедура может вызывать небольшой дискомфорт, при необходимости будет использована местная анестезия. В случае применения анестезии врач порекомендуется воздержаться от приема пищи и воды в течение часа.

Дополнительные тесты

После диагностики рака врач может направить пациента на дополнительные тесты, такие как биопсия, рентген грудной клетки, компьютерная томография, МРТ, анализ крови. Дополнительные тесты помогают определить степень развития заболевания и местоположение опухоли, а также распространился ли рак на другие органы и ткани.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – более сложный вид рентгеновских лучей для построения трехмерного изображения внутренней части тела. Сканирование безболезненно и занимает чуть больше времени, чем простой рентгеновский снимок. До тестирования пациенту следует воздержаться от приема пищи и воды в течение четырех часов. За полтора часа до процедуры пациент должен выпить контрастное вещество.

При компьютерной томографии используется небольшое количество радиации, которое не причиняет вред ни пациенту, ни окружающим людям. Контрастное вещество необходимо, чтобы на изображении более четко была видна исследуемая область. Если у пациента аллергия на йод или астма, то об этом стоит сообщить врачу до начала процедуры.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используется магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении была четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должен находится неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

Сканирование костей (сцинтиграфия)

При сканировании костей обнаруживаются аномальные участки. До теста вводится небольшое количество радиоактивного материала, после чего необходимо подождать два-три часа, чтобы раковые клетки поглотили радиоактивное вещество. Раковые клетки поглощают радиацию, тем самым аномальные участки видны на изображении.

Тестирование не делает людей радиоактивными.

Стадии рака носа и носоглотки

Стадия рака – термин для описания размера опухоли, распространилась ли она за пределы первоначального местоположения. Определение стадии заболевания помогает врача выбрать подходящее лечение.

Выделяют четыре стадии:

1 – опухоль находится в носоглотке

2 – опухоль распространилась в нижнюю часть носа или на один из лимфатических узлов на одной стороне шеи

3 – опухоль распространилась на лимфатические узлы с обеих сторон шеи

4 – опухоль распространилась за пределы носоглотки на другие органы и ткани

Лечение рака носа и носоглотки

Лечение будет выбрано в зависимости от вида и стадии рака

Лучевая терапия

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения рака носа и носоглотки. При лечении используются лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток.

При раке носа и носоглотки может быть использовано как внешнее, так и внутреннее излучение. Чаще используется внешняя лучевая терапия.

На время лучевой терапии пациент должен приостановить стоматологические работы, в частности удаление зубов и установку пломб. В течение трех недель до начала лечения не использовать фтористое покрытие на зубах.

Лучевая терапия может снизить количество выделяемой слюны, что может привести к кариесу. Важно соблюдать гигиену полости рта.

Если пациент страдает от сухости во рту, необходимо регулярно посещать стоматолога. Рекомендуется не удалять зубы и не производить иное лечение зубов в течение шести месяцев после прохождения лучевой терапии.

Химиотерапия

При химиотерапии используются химические препараты для уничтожения раковых клеток. Как правило, химиотерапия проводится до, во время или после лучевой терапии.

Хирургическое вмешательство

Обычно нет рекомендаций по проведению операции при раке носа и носоглотки. В некоторых случаях врач может порекомендовать после лучевой терапии удалить пораженные лимфатические узлы.

На 1, 2 стадиях основным методом лечения является лучевая терапия.

На 3, 4 стадиях используется сочетание лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургическое вмешательство используется при рецидиве болезни.

Наблюдения

После лечения пациенту необходимо регулярно проходить медицинское обследование, в частности анализ крови и рентген.

Опухоли головы и шеи

Раковые заболевания