Рак носа и околоносовых пазух

Рак носа и околоносовых пазух – редкий вид рака, до сих пор не установлены точные причины заболевания.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Нос и околоносовые пазухи

Околоносовые пазухи – пространство между костями позади носа. Каждая полость (пазуха) выделяет слизь, чтобы предотвратить высыхание слизистой носа, а также добавляет влагу в воздух, которым дышит человек.

Причины рака носа и околоносовых пазух

Рак носа и околоносовых пазух – редкий вид рака, до сих пор не установлены точные причины заболевания. У людей, которые курят в течение длительного времени, а также у людей, которые подвергают воздействию древесных опилок и никеля, риск развития рака возрастает.

Симптомы рака носа и околоносовых пазух

Симптомы варьируются от человека к человеку. Наиболее распространенным симптомами рака носа и носоглотки являются:

  • Затруднения при дыхании через нос
  • Боль позади носа или в верхних зубах
  • Отек вокруг глаз

Также можно выделить и другие симптомы:

  • Онемения щеки, верхней губы, верхних зубов или крыльев носа
  • Продолжительное кровотечение из носа
  • Головные боли
  • Изменения в речи

Вышеназванные симптомы могут возникнуть и по другим причинам. В любом случае при изменениях в организме следует обратиться к врачу, чтобы установить точную причину.

Диагностика заболевания

При необходимости лечащий врач направляет пациента к специалисту для дальнейшего обследования, в ходе которого будет изучена история болезни, взять анализы, проведен медицинский осмотр и т.д.

Рентген

Рентген используется для определения размера и местоположения опухоли.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – более сложный вид рентгеновских лучей для построения трехмерного изображения внутренней части тела. Сканирование безболезненно и занимает чуть больше времени, чем простой рентгеновский снимок. До тестирования пациенту следует воздержаться от приема пищи и воды в течение четырех часов. За полтора часа до процедуры пациент должен выпить контрастное вещество.

При компьютерной томографии используется небольшое количество радиации, которое не причиняет вред ни пациенту, ни окружающим людям. Контрастное вещество необходимо, чтобы на изображении более четко была видна исследуемая область. Если у пациента аллергия на йод или астма, то об этом стоит сообщить врачу до начала процедуры.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используются магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении было четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должен находится неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

Осмотр с помощью зонда

При данной процедур в нос вводится зонд с источником света на конце. При осмотре можно взять образец ткани для дальнейшего исследования. Может быть использована местная анестезия или общий наркоз.

Стадии рака носа и околоносовых пазух

Стадия – термин, который используется для описания размера опухоли, распространилась ли она за пределы первоначального местоположения. Определение стадии заболевания помогает выбрать оптимальное лечение.

Рак может распространиться через кровь или лимфатическую систему. Врач также может проверить лимфатические узлы, чтобы определить стадию заболевания.

Выделяют четыре стадии:

1 – опухоль находится в околоносовых пазухах

2 – опухоль распространилась на кости, окружающие пазухи, но не распространилась на лимфатические узлы

3 – опухоль распространилась на один из лимфатических узлов на одной стороне шеи или распространилась на кости щек и глазниц

4 – опухоль распространилась более, чем на один лимфатический узел или распространилась на другие органы и ткани

Лечение рака носа и околоносовых пазух

Вид лечения зависит от ряда факторов, в частности от стадии рака, местоположения опухоли, общего состояния здоровья.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство может быть проведено в зависимости от локализации опухоли, ее распространенности на близлежащие лимфатические узлы. Иногда операция обширна и требуется трансплантация кожи или реконструкция носа.

Лучевая терапия

При лучевой терапии используются лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток.

В зависимости от типа лучевой терапии, могут возникать различные побочные эффекты, в частности тошнота, рвота, раздражение слизистой носа, сухость глаз, головные боли. Как правило, побочные эффекты проходятся в течение нескольких недель после окончания лечения.

Химиотерапия

При химиотерапии используются химические препараты для уничтожения раковых клеток. При раке носа и околоносовых пазух химиотерапия редко используется.

Наблюдения

После завершения лечения пациент должен проходить постоянное медицинское обследования, в частности анализ крови и рентген.
Опухоли головы и шеи

Раковые заболевания