Рак – Общие темы

Раздел Рак – Общие темы предназначен для того, чтобы ответить на распространенные вопросы о раковых заболеваниях.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Что такое рак?

Введение

Нередко предубеждения и ложная информация об онкологических заболеваниях влияют на своевременность проведения диагностики и способность пациента справиться с болезнью.

Ответы на вопросы, представленные ниже, предназначены для того, чтобы дать читателю информацию об онкологических заболеваниях, видах лечения, как бороться и жить с данным диагнозом.

Что такое рак?

Рак – группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом клеток, которые прорастают в соседние ткани и органы. Раковые клетки выглядят и действуют по-разному, однако, возобновление клеток происходит таким же образом, путем деления, чтобы исцелить и восстановить поврежденные ткани. Чаще всего, нормальное деление клеток неравномерно и контролируемо. Деление раковых клеток выходит из-под контроля, они делятся бесконтрольно и без остановки.

Научные исследования указывают на взаимосвязь между раком и генетически унаследованным материалом. Этот процесс относится к двум группам генов: ген-супрессор раковых опухолей, который оберегает организм от рака, и ген-онкоген, который обычно присутствует в «бездействующем состоянии». Когда онкоген «просыпается» под воздействием факторов риска развития рака (курение, неконтролируемое воздействие солнечных лучей и т.д.), то онкоген превращает здоровые клетки в злокачественные.

Все ли опухоли злокачественные?

Нет. Существует два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественная опухоль расположена в клетках и не распространяется на другие органы. Однако, если опухоль продолжит расти, она может вызвать давление на окружающие органы. Злокачественная опухоль – раковая опухоль, состоящая из новообразований (клетки и внутриклеточные структуры), которые способны распространяться и, при отсутствии лечения, поражать близлежащие органы и разные части тела.

Иногда раковые клетки отделяются от той опухоли, в которой образовались, и, посредством кровеносных сосудов и лимфатической системы, перемещаются в другие близлежащие или отдаленные органы. Там, где раковые клетки могут делиться и образовывать новые сгустки, это приводит к образованию «вторичных опухолей», или «метастаз». Определение вида опухоли происходит путем лабораторных исследований клеток; иногда проводится анализ крови для обнаружения маркеров в крови, свидетельствующих о наличии раковой опухоли.

Существуют разные виды рака?

На сегодняшний день мир науки и медицины знаком более чем с 200 видами онкологических заболеваний. Их различают по типу клеток, по органу, где возникла опухоль, по темпам развития, симптоматике и т.д. Лечение и прогноз варьируются от пациента к пациенту. Важно отметить, что ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление и эффективность лечения любой опухоли.

Как быстро развивается опухоль?

Темпы развития раковых заболеваний очень разнятся. Некоторые виды опухолей развиваются быстро, другие, напротив, очень медленно.

Является ли Лейкемия одним из видов ракового заболевания?

Да. Это заболевание, при котором белые кровяные клетки размножаются бесконтрольно.

Может ли человек не подозревать о наличии у него злокачественной опухоли?

Да, это возможно. Например, раковая опухоль присутствует, но не распространяется на другие ткани и органы. На данном этапе человек не чувствует, что он болен. Тем не менее, есть некоторые виды раковых заболеваний, которые можно обнаружить до появления каких-либо симптомов с помощью различных видов диагностики.

Почему ученые изучают природу рака, экспериментируя над животными?

Животных используют в качестве моделей первого исследования болезни, что способствует более глубокому пониманию заболевания, разработке лекарственных препаратов и методов лечения. Важные открытия в медицине были обнаружены или подтверждены после проведения экспериментов над животными, что помогло спасти жизни людей. Тем не менее, есть тенденция, насколько это возможно, избегать экспериментов над животными. Использование животных для опытов требует соблюдения общего ухода и технического обслуживания в соответствии с международными стандартами.

Рак — это болезнь взрослых?

Статистические данные указывают, что около 60% онкобольных – старше 65 лет. Тем не менее, некоторые раковые заболевания возникают в возрасте до 40 лет, а также в детстве и юности. Например, рак яичек и лимфома ходжкина чаще всего диагностируются у пациентов моложе 30 лет. Различные виды рака крови, опухоли головного мозга и другие виды онкозаболеваний могут проявляться детстве и младенчестве. Эти данные не должны вызывать чрезмерную озабоченность, но необходимы для общей осведомленности в случае возникновения проблем со здоровьем.

 

Онкология. Факторы риска

Цифры и факты о раке

Профилактика и ранняя диагностика рака

Лечение рака

Борьба с раком

Взаимоотношения с врачом и медицинским персоналом

Мифы о раке

Международный день борьбы с раком 2016

Онкология и генетика

Исследования и клинические испытания

Как эмоционально справиться с раком?

Раковые заболевания