Рак полости рта и глотки

Рак полости рта и глотки распространен у людей, которые курят сигареты, сигары, трубки и в тех странах, где принято жевать табак.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Причины рака полости рта и глотки точно не известны. Тем не менее, было установлено, что риск развития рака полости рта и глотки выше у людей, которые курят и употребляют алкоголь. Следует отметить, что сочетание этих двух вредных привычек повышает риск развития заболевания. Рак полости рта и глотки распространен у людей, которые курят сигареты, сигары, трубки и в тех странах, где принято жевать табак. Опухоли ротовой полости и глотки часто встречаются у пожилых людей.

Данный вид рака распространен в Восточной Азии, Китае, Гонконге.

Симптомы рака полости рта и глотки

Рак полости рта и глотки. Строение полости рта

Рак полости рта и глотки. Строение полости рта

Рак может выглядеть как язва или рана, которая в течение длительного времени не заживает. Возможны предраковые изменения во рту – толстые белые области (лейкоплакия) или красные области (эритроплакия).

Также могут возникнуть такие симптомы, как боль или кровотечения в пораженной области, боль и раковые клетки могут переместиться в уши. В зависимости от области появления опухоли, могут возникнут проблемы с зубами (ослабление), трудности при жевании или глотании. Иногда стоматолог может обнаружить опухоль еще до появления симптомов.

Не все вышеперечисленные симптомы связаны с развитием рака, но в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы определить причину изменений в организме.

Лимфоузлы

Одним из основных симптомов рака ротовой полости и глотки на продвинутой стадии является увеличение лимфатических узлов в области шеи. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая производит белые кровяные клетки. Роль этих клеток – борьба с инфекциями.

Эти симптомы могут быть вызваны не только метастазами в лимфатических узлах. Однако если эти симптомы не проходят в течение трех-четырех недель, стоит обратиться к врачу.

Как диагностируется рак полости рта и глотки?

Обычно лечащий врач или ЛОР диагностирует заболевание. Однако стоматолог также может заметить некоторые изменения в полости рта, что может указывать на развитие опухоли. В этом случае стоматолог направит пациента на консультацию к специалисту.

Врач изучает историю болезни и проводит медицинское обследование. В рамках обследования будет взят общий анализ крови, проведен рентген, чтобы определить общее состояние здоровья. Кроме того, врач обследует рот, горло шею, при обследовании врач может использовать небольшое зеркало. Эта процедура может вызывать небольшой дискомфорт.

При другом виде теста используется тонкая гибкая трубка с источником света на конце, которая вставляется через нос, чтобы тщательнее исследовать заднюю часть полости рта и горла.

Однако, в большинстве случаев диагноз можно точно поставить только с помощью биопсии.

Дополнительные тесты

Если тестирования указали на наличие раковых клеток, то врач порекомендует пройти дополнительные тесты, чтобы определить степень развития опухоли.

Рентген

Рентген полости рта и горла проводится для обнаружения опухоли. В случае, если рак расположен в нижней части полости рта, то будет использован специальный прибор – ортопантомограф. Также будут осматриваться челюсть, зубы, а также легкие, чтобы определить не распространился ли рак в легкие.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – более сложный вид рентгеновских лучей для построения трехмерного изображения внутренней части тела. Сканирование безболезненно и занимает чуть больше времени, чем простой рентгеновский снимок. До тестирования пациенту следует воздержаться от приема пищи и воды в течение четырех часов. За полтора часа до процедуры пациент должен выпить контрастное вещество.

При компьютерной томографии используется небольшое количество радиации, которое не может причинить вред ни пациенту, ни окружающим людям. Контрастное вещество необходимо, чтобы на изображении более четко была видна исследуемая область. Если у пациента аллергия на йод или астма, то об этом стоит сообщить врачу до начала процедуры.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используются магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении было четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должен находится неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

Радиоизотопное сканирование

Радиоизотопное сканирование определяет распространилась ли опухоль на смежные кости, в частности на кости челюсти. Во время теста пациенту вводится небольшое количество радиоактивного вещества. Раковые клетки поглощают радиоактивное вещество, поэтому аномальные области отчетливо видны на изображении.

После того, как будет введено вещество, необходимо подождать около часа, чтобы раковые клетки впитали радиацию.

Тест не делает людей радиоактивными, введенная радиация выводится из организма через несколько часа.

Результаты тестирования будут готовы в течение нескольких дней.

Хирургическое вмешательство при раке полости рта и глотки

Лучевая терапия при раке полости рта и глотки

Химиотерапия при раке полости рта и глотки

Опухоли головы и шеи

Раковые заболевания