Рак предстательной железы

Рак предстательной железы – наиболее распространенное заболевание у мужчин старше 50 лет. В отличие от других видов рака наличие раковых клеток в простате – обычное явление.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Опухоли простаты могут оставаться неизменными в течение длительного времени. Около трети мужчин старше 50 лет и подавляющее большинство мужчин старше 80 лет имеют раковые клетки в предстательной железе. Рост опухоли в простате происходит медленно, особенно у пожилых людей. Однако некоторые виды опухоли простаты растут быстро и могут распространиться на другие органы.

Что такое простата?

Предстательная железа – железа в мужском организме, по форме напоминающая каштан и расположенная ниже мочевого пузыря. Начальная часть мочеиспускательного канала проходит через простату, вводные протоки открываются в мочеиспускательный канал.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – распространенное явление у мужчин старше 50 лет. Гиперплазия возникает вследствие гормональных изменений и вызывает давление на мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению мочеиспускания.

Иногда опухоль простаты, спровоцированная воспалением, имеет те же признаки, что и доброкачественная гиперплазия. Это характерно для молодых мужчин.

Злокачественная опухоль предстательной железы

Причины развития рака простаты не известны, но в целом можно сказать, что заболевание возникает в результате изменений в делении клеток. В отличие от других видов рака, распространение опухолевых клеток в простате происходит медленнее. Поэтому симптомы заболевания не очевидны, и в большинстве случаев больной не чувствует развития болезни.

Очень редко рак простаты возникает у мужчин младше 50 лет. Только один мужчина из девяти с расстройством мочеиспускания по причине роста предстательной железы имеет высокий риск развития опухоли. Необходимо пройти дополнительные тесты для постановки точного диагноза.

Симптоматика при раке предстательной железы

Развитие опухоли предстательной железы, главным образом, связано с расстройством мочеиспускания и может проявляться одним или несколькими признаками:

  • Трудно начать мочеиспускание
  • Слабый поток мочи
  • На мочеиспускание необходимо больше времени, чем обычно. Мочеиспускание прерывается и через некоторое время начинается снова
  • После завершения мочеиспускания начинает капать моча
  • Частое мочеиспускание в течение дня при небольшом объеме выходящей мочи
  • Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время
  • Трудно сдержать мочеиспускание
  • Ощущение полного мочевого пузыря при мочеиспускании
  • Боль или жжение при мочеиспускании
  • Кровь в моче
  • Гемоспермия
  • Снижение половой функции

 

В случае, если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы, не следует принимать их за естественные признаки старения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. В большинстве случаев диагностика при подобной симптоматике не подтверждает наличия раковой опухоли. Но не следует пренебрегать тем фактом, что раннее выявление рака простаты позволит назначить необходимое лечение и остановить болезнь.

 

Ранняя диагностика рака предстательной железы

Причины и симптомы рака простаты

Диагностика рака простаты

Лечение рака предстательной железы

Побочные эффекты рака простаты

Раковые заболевания