Рак слюнных желез

Рак слюнных желез – редкое заболевание, как и при других видах опухолей, как правило, причина заболевания не известна.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают слюну. Слюна помогает удерживать влагу во рту и проходить пище вниз по пищеводу в желудок. Большая часть крупных слюнных желез расположена под языком (подъязычные железы), возле ушей (околоушные железы), под челюстью (подчелюстные железы). Существуют небольшие железы в полости рта и горла. Эти железы не имеют называния и называются «малые железы»

Причины рака слюнных желез

Рак слюнных желез – редкое заболевание, как и при других видах опухолей, как правило, причина заболевания не известна. Доброкачественные опухоли слюнных желез – распространенное явление.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом рака слюнных желез является припухлость на щеке, возлей ушей или под челюстью. Некоторые больные также страдают от онемения и опущения одной стороны лица (паралич лицевого нерва).

Эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Тем не менее, при диагностике рака слюнных железы на ранней стадии, вероятность выздоровления увеличивается. При обнаружении вышеназванных симптомов, следует обратиться к врачу.

Диагностика рака слюнных желез

После осмотра врач порекомендует пациенту пройти дополнительные тесты, если это необходимо. Для прохождения врач направляет пациента в специализированную больницу для проведения анализов и получения экспертных рекомендацией по лечению. При диагностике врач исследует историю болезни, проводит анализ крови для определения общего состояния здоровья.

УЗИ

УЗИ – эффективное средство, которое помогает определить размер и местоположение опухоли. В ходе тестирования используются звуковые волны для создания трехмерного изображения внутренней части тела. Тест занимает несколько минут. В ряде случаев выполняется биопсия, как часть диагностики заболевания.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – более сложный вид рентгеновских лучей для построения трехмерного изображения внутренней части тела. Сканирование безболезненно и занимает чуть больше времени, чем простой рентгеновский снимок. До тестирования пациенту следует воздержаться от приема пищи и воды в течение четырех часов. За полтора часа до процедуры пациент должен выпить контрастное вещество.

При компьютерной томографии используется небольшое количество радиации, которое не может причинить вред ни пациенту, ни окружающим людям. Контрастное вещество необходимо, чтобы на изображении более четко была видна исследуемая область. Если у пациента аллергия на йод или астма, то об этом стоит сообщить врачу до начала процедуры.

МРТ

МРТ аналогично компьютерной томографии, однако в этом случае используются магниты для построения изображения. Некоторые пациенты могут получить инъекцию контрастного вещества, чтобы на изображении было четко видна исследуемая область. Во время процедуры пациенты должны находиться неподвижно в течение 30 минут.

Процедура достаточно шумная, пациенту могут выдать беруши или наушники, чтобы минимизировать шум. Лица с кардиостимуляторами, хирургическими зажимами и иными металлическими предметами в теле не могут проходить МРТ.

Биопсия

В ходе биопсии полой иглой изымается образец ткани для дальнейшего его исследования под микроскопом. Результаты будут готовы в течение нескольких дней.

Постановка диагноза

Стадия рака – термин, который используется для описания размеров опухоли, распространилась ли она за пределы своего начального местоположения. Определение стадии и вида опухоли помогает врач выбрать оптимальное лечение.

Рак может распространиться через кровь или лимфатическую систему.

Выделяют четыре стадии рака:

1 – опухоль не более 2 см и не распространилась на другие органы и ткани

2 – опухоль 2-4 см и не распространилась на другие органы и ткани

3 – опухоль более 4 см и распространилась на близлежащие ткани, также может распространиться на лимфатические узлы, находящие вблизи опухоли

4 – опухоль распространилась на кожу, кости, нервы, а также на лимфатические узлы, в том числе и на другой стороне шеи.

Лечение рака слюнных желез

Опухоли головы и шеи

Раковые заболевания