Рак тонкой кишки

Рак тонкой кишки диагностируется редко, причины заболевания неизвестны.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Рак тонкой кишки. Строение пищевода

Рак тонкой кишки. Строение пищевода

Тонкая кишка – часть пищеварительной системы, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Длина тонкого кишечника составляет около шести метров. Хотя и длина тонкой кишки составляет около ¾ желудочно-кишечного тракта, рак в этой области диагностируется редко (около 5%). Основная функция тонкой кишки – расщепление пищи.

Виды рака тонкой кишки

Существует четыре основных вида рака тонкой кишки: аденокарцинома, саркома, лимфома и карциноид.

Аденокарцинома

Опухоли развиваются во внутреннем слое тонкой кишки и являются наиболее распространенным видом рака тонкой кишки.

Саркома

Опухоли развиваются в подслизистом слое, мышечной, субсерозной и периваскулярной соединительных тканях. Лейомиосаркома – скркома, которая развивается в мышечной стенке тонкой, наиболее распространенный вид саркомы. Другие виды достаточно редко встречаются и могут появиться в любой части тонкой кишки.

Карциноид

Опухоль развивается в клетках, которые вырабатывают гормоны. Эти опухоли распространены в тонкой кишке, а также в области, где тонкая кишка соединятся с толстой кишкой.

Лимфома

Лимфома – опухоли, которые развиваются в лимфатической системе. Как правило, в тонкой кишке (обычно в тощей и подвздошной кишке) диагностируется неходжкинская лимфома.

Рак тонкой кишки может быть вторичным, то есть опухоль первоначально образовалась в другом органе.

Причины рака тонкой кишки

Как и в большинстве видов рака, причины рака тонкой кишки неизвестны. Тем не менее, существуют факторы, которые повышают риск развития заболевания. В частности, болезнь Крона, целиакия, синдром Пейца-Егерса, полипы.

Симптомы рака тонкой кишки

В большинстве случаев симптомы рака тонкой кишки трудно диагностировать.

Возможные симптомы:

  • Кровь в кале
  • Темный цвет кала
  • Покалывания, боли в животе
  • Снижение веса
  • Диарея

Данные симптомы могут быть вызваны и другими явлениями, но если они не исчезают в течение двух недель, стоит обратиться к врачу.

Иногда опухоль вызывает полную или частичную блокировку кишечника, что сопровождается тошнотой, рвотой, запорами, сильными болями и вздутием живота.

Блокировка кишечника может вызывать серьезные заболевания (симптомы: низкое артельное давление, вздутие живота), при которых требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика рака тонкой кишки

Лечение рака тонкой кишки

Рак пищеварительной системы

Раковые заболевания