Рак шейки матки

Рак шейки матки может развиваться в течение длительного времени. Первоначально изменения происходят в клетках эпителия.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Шейка матки расположена в верхней части матки. Матка – мышечный орган грушевидной форы, который расположен в верхней части влагалища. Эндометрий – внутренний слой матки, который каждый месяц секретирует кровотечения (менструации). Менструальные циклы временно прекращаются на время беременности, продолжаются до наступления менопаузы.

Возле матки находятся лимфатические узлы, которые являются частью лимфатической системы.

Как развивается рак шейки матки

Рак шейки матки может развиваться в течение длительного времени. Первоначально изменения происходят в клетках эпителия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия – CIN). Некоторые врачи называют эти изменения предраковыми и если их не лечить, то они могут трансформироваться в раковую опухоль. Однако в большинстве случаев цервикальная интраэпителиальная неоплазия не является причиной рака шейки матки.

Необходимо регулярно проходить медицинское обследование, чтобы выявить изменения в организме и диагностировать рак на ранних стадиях.

Мазок Папаниколау

Цитологический мазок для выявлений изменений в клетках предназначен для женщин, которые не испытывают никаких симптомов рака.

Врач использует расширитель, чтобы стенки влагалища были постоянно открытыми, после чего берет мазок с помощью небольшого шпателя или щеточки. Взятый образец помещается на стекло, затем исследуется под микроскопом.

Процедура занимает несколько минут.

CIN и ВПЧ

Изменения в клетках матки (CIN), как правило, возникают из-за ВПЧ, в частности из-за хумама папилломы. Вирус передается половым путем и влияет на клетки матки. Вирус имеется у многих женщин, но в большинстве случаев он уничтожается иммунной системой.

Некоторые виды ВПЧ могут вызывать небольшие бородавки в области гениталий, а некоторые виды вируса могут вызывать рак. Если в течение длительного времени не лечить данное явление, то клетки могут трансформироваться в раковые.

На данный момент существует более ста видов ВПЧ, а ВПЧ 16, 18, 31, 33 непосредственно связаны с развитием рака шейки матки. В последнее время начали использовать вакцины против ВПЧ и проводить эксперименты, может ли вакцина предотвратить развитие опухоли.

Виды CIN

Обычно выделяют три вида CIN.

CIN 1- 1/3 эпителия матки поражена

CIN 2 – 2/3 эпителия матки поражена

CIN 3 – весь эпителий поражен

Виды CIN не указывает на то, насколько распространилось заболевание не шейку матки, даже при CIN 3 только небольшая часть шейки матки может быть поражена. Иногда CIN 3 называют локальным раком, но не является раком шейки матки. В любом случае стоит обратиться к врачу, так как пораженные клетки могут перейти на поверхность шейки матки и вызывать опухоль.

Лечение CIN

Иногда CIN может быть обнаружен на поверхности шейки матки в легкой форме. В этом случае организм может восстановиться и без лечения.

Если после анализа было установлено, что имеются изменения на поверхности шейки матки в легкой или тяжелой форме, то явление изучается и пациент направляется на лечение.

Только в некоторых случаях CIN является причиной рака шейки матки, есть несколько методов лечения, в частности удаление пораженной области. Лечение может быть с помощью операции или конизации. В качестве альтернативного лечения используется лазерная терапия и прижигание (электрический ток).

Факторы риска рака шейки матки

Первый половой акт в раннем возрасте, несколько сексуальных партнеров могут увеличить риск заражения ВПЧ.

Слабая иммунная система, курение, плохое питание, инфекции могут привести к развитию CIN. Длительное использование противозачаточных таблеток может незначительно увеличить риск развития болезни.

Симптомы рака шейки матки

Наиболее распространенными симптомами являются нерегулярные менструации, кровотечения между менструациями или после полового акта. Часто может возникать дискомфорт во время полового акта.

Диагностика рака шейки матки

Лечение рака шейки матки

Рак женской половой системы

Раковые заболевания