Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин. В большинстве случаев заболевание диагностируется после 60 лет.


Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Щитовидная железа – небольшая железа, расположенная в передней части шеи, ниже кадыка, состоящая из двух соединенных между собой долей.

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, производит гормоны необходимые для нормального функционирования организма (тироксин, трийодтиронин). Гормоны влияют на частоту сердечных сокращений, уровень холестерина, вес, память и др.

Щитовидная железа нуждается в йоде (находится в поваренной соли, крупах, молоке), который помогает в выработке гормонов. Гипотиреоз – состояние, при котором уменьшается выработка гормонов, что приводит к усталости и низкому пульсу. Гипертиреоз – состояние, при котором вырабатывается увеличенное количество гормонов, что приводит к учащенному сердцебиению, потере веса, чрезмерной потливости и др.

Лимфатическая система

Лимфатическая система – часть иммунной системы, которая борется с инфекциями и болезнями. Основные функции: защита организма и транспортировка жидкости по организму. Рак щитовидной железы может распространиться на лимфатические узлы в области шеи и груди.

Рак щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы чаще встречаются у женщин. В большинстве случаев рак встречается после 60 лет.

Виды опухолей щитовидной железы

Папиллярная – наиболее распространенный вид опухоли, развивается медленно и хорошо реагирует на лечение. Как правило, диагностируется у женщин до 50 лет.

Фолликулярная – менее распространенный вид опухоли, диагностируется у молодых людей и людей старшего возраста. Большая часть опухолей поддается лечению.

Медуллярная – редкая опухоль, обычно носит наследственный характер. Врач может порекомендовать пройти генетическое тестирование.

Анапластическая – редкий вид опухоли, быстро развивается, диагностируется у людей старше 60 лет.

Лимфома – опухоль начинает развиваться в лимфатической система, чаще всего диагностируется неходжкинская лимфома.

Для того, чтобы диагностировать рак щитовидной железы необходимо пройти комплексное обследование. Опухоли, кроме лимфомы и анапластической опухоли, развиваются медленно и может потребоваться несколько лет, чтобы точно определить заболевание.

При надлежащем лечении опухоль исчезает, даже если она распространилась за пределы щитовидной железы.

Причины рака щитовидной железы

В большинстве случаев причины рака щитовидной железы неизвестны, однако существуют факторы, которые увеличивают риск развития заболевания.

Доброкачественные опухоли

В большинстве случаев доброкачественные опухоли щитовидной железы не влияют на развитие рака щитовидной железы, однако могут увеличить риск развития рак предстательной железы.

Воздействие радиации

Лучевая терапия в области шеи может увеличить риск развития опухоли щитовидной железы. Даже воздействие высоких доз радиации из окружающей среды (например, Чернобыльская АЭС) может увеличить риск развития заболевания. Стоит отметить, что люди старшего возраста, подвергшиеся радиации, не имели онкозаболеваний, радиация влияет в основном на детей.

Семейный анамнез

Если рак был ранее диагностирован у родственников, то врач порекомендует пройти генетическое тестирование.

Аденоматозный полип – наследственное заболевание, которое увеличивает риск развитие опухоли, обычно диагностируется медуллярная опухоль. Как правило за развитие заболевания ответственна мутация в гене RET.

  • Семейный медуллярный рак щитовидной железы
  • Множественная эндокринная неоплазия (MEN 2A)
  • Множественная эндокринная неоплазия (MEN 2B)

В ходе генетического тестирования будут определены мутации, как будет развиваться заболевания и у кого высокий риск развития рака. Родственники с высоким риском развития заболевания должны регулярно проходить медицинское обследование.

При фолликулярной опухоли нет необходимости в генетического тестировании, так как не выявлены мутации генов, которые вызывают заболевание.

 Пол

Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, может быть связан с женскими гормонами.

Вес

Избыточный вес может увеличить риск развития опухоли.

Симптомы рака щитовидной железы

В большинстве случаев опухоли щитовидной железы развиваются медленно и не вызывают никаких симптомах. Заболевание может быть обнаружено при УЗИ или компьютерной томографии в области шеи и груди.

Первый симптом рака щитовидной железы – болезненное уплотнение в области шеи, происходит постепенный рост. Стоит помнить, что в большинстве случаев опухоли щитовидной железы являются доброкачественными.

Другие симптомы:

  • Охриплость в течение нескольких недель
  • Иногда опухоль давит на пищевод или трахею, что вызывает проблемы с глотанием или при дыхании
  • Боль в спине

Рак щитовидной железы не влияет на выработку гормонов, поэтому развитие гипертиреоза встречается редко

Диагностика рака щитовидной железы

Стадии рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Опухоли эндокринной системы

Раковые заболевания