Ранняя диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Рак груди

В большинстве случаев причины развития рака груди не выяснены, но в настоящее время выявлены факторы, которые могут увеличить риск развития опухоли. Важно отметить, что, если человек имеет один или более факторов риска, это не означает, что рак молочной железы обязательно будет диагностирован.

  • Пол

Рак молочной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На 100 женщин с диагнозом рак молочной железы приходится менее одного мужчины с подобным диагнозом. В Израиле ежегодно регистрируется около 50 новых случаев заболеваний у мужчин и 4 500 – у женщин.

  • Возраст

Риск развития опухоли увеличивается с возрастом. По данным Национального регистра рака в Израиле 79% случаев рака молочной железы приходится на женщин старше 50 лет. У 15% больных рак был диагностирован в возрасте 40-49 лет и у 6% – в возрасте до 40 лет.

  • Семейная история болезни

В случае, если в семье уже была диагностирована опухоль молочной железы, особенно у родственника первой степени (мать или сестра), то риск развития заболевания увеличивается.

История болезни

Те, кто ранее болел раком молочной железы, в том числе имелись опухоли типа DCIS (очаговая опухоль, расположенная в месте возникновения), LCIS (карцинома лобулярная) или атипичная протоковая гиперплазия, подвержены высокому риску развития заболевания.

Эта ситуация характерна, когда молочная железа в основном состоит из соединительной ткани и мало жировой ткани, что типично для молодых женщин.

Гормональные факторы, которые повышают риск развития рака молочной железы

  1. Женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию для лечения симптомов менопаузы (особенно при сочетании эстрогена и прогестерона) более 10 лет. С прекращением лечения риск развития рака сокращается. Женщинам рекомендуется тщательное медицинское наблюдение
  2. Нерожавшие женщины и женщины, которые родили в позднем возрасте (после 35 лет)
  3. Женщины, которые не кормят грудью или кормили грудью менее года
  4. Женщины, у которых появились менструации в более раннем возрасте (до 11 лет) или наступила менопауза в относительно позднем возрасте (после 55 лет)

Стиль жизни

Научные исследования доказали связь между риском развития рака молочной железы и ожирением, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя и курением.

Рак молочной железы и генетика

В большинстве случаев (85-90%) рак молочной железы является случайным и никак не связан с историей болезни семьи. Женщины моложе 50 лет имеют более высокий риск развития опухолей из-за наследственного фактора. В семьях, где уже есть больные раком молочной железы и яичников, риск развития заболевания увеличивается в связи с наследственными генетическими изменениями.

Как уменьшить риск развития рака груди?

Исследования показали взаимосвязь между физической активностью, сбалансированной диетой, отказом от курения, ограничением потребления алкоголя и раком молочной железы. Также это снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рекомендуется выполнять физические упражнения по крайне мере 30 минут в день, исследования доказали, что 150 минут физической активности в неделю снижает риск развития опухоли.
  • Нормальный ИМТ для женщин составляет 18,5-24,9. Необходимо поддерживать здоровый вес.
  • Фрукты и овощи разных цветов
  • Продукты богатые клетчаткой
  • Избегать высококалорийных продуктов
  • Ограничить употребление алкоголя
  • Ограничить употребление красного мяса, консервов
  • Уменьшить употребления сладких напитков
  • Отказ от курения

 

Ранняя диагностика рака груди

В настоящее время существуют эффективные методы по выявлению опухоли на ранних стадиях. Около 90% женщин могут полностью выздороветь, если рак обнаружен на ранней стадии.

Каждый человек ответственен за свое здоровье, необходимо регулярно проводить самостоятельное обследование груди. Это является одним из эффективных методов диагностики. Если женщина обнаружила уплотнение в груди или другие изменения, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы определить причину.

После родов в груди происходят изменения, что естественно и не должно вызывать беспокойства. Также во время менопаузы происходят изменения.

Следует отметить, что около 70% опухолей расположены в верхней части груди в области подмышек.

При обнаружении уплотнения в груди, необходимо обратиться к врачу. Врач проведет физический осмотр, в том числе, проверить лимфатические узлы в области груди. Обследование груди необходимо проходить ежегодно.

Маммография является одним из методов ранней диагностики рака груди.

  • В соответствии с рекомендациями Национального онкологического Совета, женщины старше 50 лет раз в два года должны проходить маммографию
  • Женщины, в семье которых родственник первой степени болеет раком молочной железы или женщины, которые подвержены высокому риску развития рака, начиная с 40 лет или в соответствии с рекомендациями врача ежегодно должны проходить маммографию
  • Женщины, которые находятся под наблюдением врача в связи с мутаций гена или имеют высокий риск развития рака по иным причинам, а также женщины, которые проходят наблюдение опухолей толстой кишки, яичников или матки должны проходить маммографию в соответствии с рекомендациями лечащего врача
  • В возрасте до 50 лет, как правило, строение груди плотное и имеется гормональная активность, что затрудняет постановку диагноза
  • Препараты заместительной гормональной терапии во время менопаузы также могут оказать воздействии на структуру груди
  • Маммография эффективна в 80-90% случаев. Тем не менее, не всегда из-за структуры груди можно точно поставить диагноз, в связи с чем необходимо пройти другие виды тестов

Маммография излучает небольшую дозу лучей, она безопасна. Использование маммографии снижается смертность при раке груди на 15%.

Международные организации считают, что маммография необходима для женщин в возрасте 70-75 лет, таким образом смертность снижается на 25%.

МРТ

МРТ груди рекомендуется для женщин носителей мутации генов BRCA1, BRCA2. PTEN, p53б, а также для женщин, которые прошли лучевую терапию и у которых определен риск развития рака более 20% после генетического консультирования в связи с болезнью Ходжкина.

МРТ необходимо для определения опухоли и эффективного метода лечения.

УЗИ

УЗИ не является тестом, а всего лишь исследованием организма, которое дополняет другие виды анализов. Тестирование может быть использовано и для молодых женщин, чтобы проверить лимфатические узлы в подмышечной впадине, уточнить результаты других исследований или в случаях плотной груди на маммографии.

С помощью УЗИ:

  • Уточняются результаты маммографии
  • Определяется размер опухоли
  • Проводится обследование женщин до 30 лет, беременных и кормящих с диагнозом рак молочной железы
  • Дополнительный тест при повышенном риск развития опухоли

Биопсия

Существует несколько видов биопсии.

  1. Биопсия тонкой иглой. Врач использует шприц с тонкой иглой для забора образца ткани.
  2. Биопсия толстой иглой проходит под местной анестезией. При процедуре может быть использован рентген, чтобы определить место забора образцов.
  3. Вакуумная биопсия. Проводится забор образцов ткани, уплотнения, которые не просматриваются при УЗИ.
  4. Хирургическая биопсия. Иногда точно не установлено диагноз, поэтому во время биопсии может быть удалено уплотнение.

Ранняя диагностика