Ранняя диагностика рака предстательной железы

Ранняя диагностика рака предстательной железы увеличивает шансы на выздоровление.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Рак предстательной железы наиболее распространенное заболевание у мужчин в Израиле, особенно у пожилых людей.

Ниже приведены рекомендации Национального совета по онкологии:

  • Мужчины старше 50 лет с высоким риском развития рака (у родственника первой степени был диагностирован рак предстательной железы до 70 лет) должны проходить комплексное медицинское обследование ежегодно
  • Мужчинам с низким риском развития рака нет необходимости регулярно проходить медицинское обследование, так как научные исследования не доказали эффективность этого метода. Каждый мужчина может рассмотреть все плюсы и минусы тестирований с лечащим врачом.

 

Диагностика рака предстательной железы

Ректальное обследование

Врач вводит палец в прямую кишку пациента, чтобы понять размер предстательной железы

Тест PSA (простатический специфический антиген)

Анализ предназначен для проверки простатического специфического антигена (белок, вырабатываемый предстательной железой). В случае, если в крови обнаруживаются высокие показатели белка, то это может свидетельствовать о развитии рака простаты. Однако не следует полгаться только на это тестирование, для точной диагностики необходимо пройти дополнительные тесты.

Тест PCA-3

Тестирование предназначено для мужчин с подозрением или высоким риском развития рака простаты. Во время тестирования производится забор мочи после массажа простаты. Используется молекулярный метод исследования, в ходе которого производится сравнение копий нуклеиновой кислоты (мРНК) гена PCA-3 и копий нуклеиновой кислоты (мРНК) гена СРП. Данное тестирование необходимо для проведения биопсии.

Трансректальное УЗИ (сонар)

При тестировании в прямую кишку вводится небольшой датчик. УЗИ позволяет увидеть врачу есть ли аномальные области в предстательной железе. Тестирование безболезненно и длится не более тридцати минут. УЗИ необходимо для ранней диагностики, а также для того, чтобы подобрать дополнительные тесты.

Биопсия

Диагностика рака простаты происходит с помощью ректального обследования и/или анализа PSA. Эти два тестирования помогают решить необходима ли биопсия в данном случае. При биопсии с помощью полой иглы происходит забор образцов ткани.

Биопсия не занимает много времени, в ходе теста большинство пациентов чувствуют лишь небольшой дискомфорт. При биопсии возможно использовать местную анестезию, чтобы снизить болевые ощущения. В дальнейшем образец ткани исследуется под микроскопом.

Необходима ли ранняя диагностика заболевания?

Анализ PSA

Рак предстательной железы

Раковые заболевания