Ранняя диагностика рака шейки матки

Ранняя диагностика рака шейки матки увеличивает шансы на выздоровление.

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

 

Необходимо ежегодно проходит профилактический осмотр у гинеколога, что позволит своевременно обнаружить изменения в организме. Осмотр снижает вероятность развития рака шейки матки, но не является эффективным методом диагностики.

Осмотр рекомендуется проводить за несколько дней до или после менструации, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом по поводу возможности проведения тестирования. Как правило, рекомендуется проводить тест после родов.

Мазок Папаниколау

Цитологический мазок рекомендован женщинам, которые не имеют никаких симптомов, указывающих на наличие опухоли.

Врач использует расширитель, чтобы стенки влагалища были постоянно открыты, после чего берет мазок с помощью небольшого шпателя или щеточки. Взятый образец помещается на стекло, затем его исследуют под микроскопом.

Процедура занимает несколько минут.

В большинстве случаев анализ может обнаружить аномальные клетки, однако эти изменения могут быть вызваны инфекциями, воспалениями или применением медикаментов. До процедуры необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарственных средствах.

ASCUS – атипические клетки плоского эпителия неопределенного значения

LGSL – легкая дисплазия матки

HGSL – дисплазия матки высокого риска

При незначительных изменениях проводятся тесты на ВПЧ. При обнаружении вируса врач направит пациента на дополнительные исследования.

CIN и ВПЧ

Изменения в клетках матки (CIN), как правило, возникают из-за ВПЧ, в частности из-за хумама папилломы. Вирус передается половым путем и влияет на клетки матки. Вирус присутствует в организме многих женщин, но в большинстве случаев он уничтожается иммунной системой.

Некоторые виды ВПЧ могут вызывать небольшие бородавки в области гениталий. Определенные виды вируса могут вызывать рак. Если вирус живет в организме длительное время, клетки могут трансформироваться в раковые.

На данный момент существует более ста видов ВПЧ. ВПЧ 16, 18, 31, 33 непосредственно связаны с развитием рака шейки матки. В последнее время начали использовать вакцины против ВПЧ. Экспериментальным путем пытаются определить, может ли вакцина предотвратить развитие опухоли.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время существует две вакцины против ВПЧ: Гардасил (проводится в возрасте 9-26 лет, защищает от четырех типов ВПЧ – штаммы 6, 11, 16, 18) и Церварикс (для женщин в возрасте 10-64 лет, защищает от штаммов 16, 18).

На данный момент нет доказательств того, что вакцины могут каким-либо образом повлиять на снижение риска развития рака матки.

Виды CIN

Обычно выделяют три вида CIN.

CIN 1 – 1/3 эпителия матки поражена

CIN 2 – 2/3 эпителия матки поражена

CIN 3 – весь эпителий поражен

Определение вида CIN не дает сведений о степени распространенности заболевания не шейку матки. Даже при CIN 3 может быть поражена только небольшая часть шейки матки. Иногда CIN 3 называют локальным раком, но он не является раком шейки матки. В любом случае стоит обратиться к врачу, так как пораженные клетки могут перейти на поверхность шейки матки и спровоцировать образование опухоли.

Лечение CIN

Если CIN обнаружен на поверхности шейки матки в легкой форме, организм может восстановиться и без лечения.

Если анализ подтвердил изменения на поверхности шейки матки в легкой или тяжелой форме, данные диагностики анализируют и направляют пациента на лечение.

Только в ряде случаев CIN становится причиной возникновения рака шейки матки.

Есть несколько методов лечения, в частности, удаление пораженных тканей с помощью операции или конизации. В качестве альтернативного лечения используется лазерная терапия и прижигание (электрический ток).

Ранняя диагностика