Саркома у детей

Саркома у детей является достаточно редким заболеванием и чаще встречается в подростковом возрасте (15% случаев онкозабоелваний у детей).

Контакты Израильско-российской Ассоциации по борьбе с раком

Это общий термин, который используется для определения злокачественных опухолей соединительной ткани. На данный момент существует более 40 видов саркомы.

В последнее время был достигнут прогресс в лечении этого вида рака, более 60% пациентов полностью излечиваются.

Рабдомиосаркома

Наиболее распространенный вид саркомы (50% случаев), чаще встречается у детей младше десяти дет. Как правило, опухоль развивается в голове, шее, мочевом пузыре, яичках, также часто встречаются по бокам грудном клетки или брюшной полости. Если опухоль диагностирована в области головы и шеи, то она может распространиться на мозг.

Причины заболевания неизвестны.

Симптомы радомиосакромы

Основным симптомом является опухоль или комок. Если опухоль развивается в области головы или шеи, это приводит к отеку, который блокирует дыхательные пути. При опухоли мочевого пузыря могут возникнуть проблемы при мочеиспускании.

Другие симптомы: повышенная температура, снижение аппетита, тошнота, рвота, припухлость ноги.

Диагностика редомиосакромы

Как правило, проводится биопсия, рентген грудной клетки, УЗИ, МРТ.

Лечение редомиосаркомы

Вид лечения зависит от локализации и распространенности опухоли. Обычно проводится химиотерапия (сочетание нескольких препаратов), сеансы проводятся раз в три недели. После химиотерапии, если это возможно, проводится операция и при необходимости используется лучевая терапия. Если невозможно удалить опухоль хирургическим методом, то проводится лучевая терапия.

Наблюдения

Большинство пациентов полностью излечились. После лечения необходимо регулярное медицинское обследование.

Саркома костей

Саркома костей встречается часто, особенно саркома Юинга, остеосаркома. Как правило, опухоль развивается в длинных трубчатых костях колена, плеча, малого таза.

Симптомы саркомы костей

Общие симптомы: комок, хромота, боль в костях, лихорадка, тромбоз.

Диагностика саркомы костей

Диагностика саркомы костей проводится в два этапа. Первый этап: осмотр специалиста. Второй этап: биопсия. Также могут использоваться дополнительные методы: компьютерная томография, ПЭТ-КТ, анализ крови, сканирование костей всего тела.

Лечение саркомы костей

Лечение состоит из ряда терапевтических методов длительностью один год.

  • Химиотерапия – обычно используется центральный катетер для транспортировки препаратов
  • Лучевая терапия – если опухоль чувствительна к данному виду лечения
  • Хирургическое вмешательство – ампутация конечности
  • Пересадка костного мозга

Химиотерапия в сочетании с операцией является основным методом лечения. Химиотерапия проводится как до, так и после операции.

Операция требует тщательного планирования, как правило, осуществляется в три этапа.

  • Удаление опухоли с небольшим количество здоровой ткани вокруг нее
  • Восстановление дефектов (отсутствие костей, суставов)
  • Реконструкция

Для того, чтобы восстановить функционирование мышц и суставов, необходимо регулярно проходить физиотерапию.

Наблюдения

После лечения необходимо регулярно проходить медицинское обследование. В первые два года – раз в три-четыре месяца, затем каждые полгода. Спустя пять лет после лечения необходимо ежегодно проходить обследование.

Остеосаркома

Опухоль, которая развивается в костях и часто встречается у подростков. Как правило, опухоль развивается на концах костей, где происходит рост новой ткани в период полового созревания. Заболевание может возникнуть в любом месте, обычно развивается в длинных трубчатых костях.

Причины остеосакромы

Причины заболевания неизвестны. Исследования установили, что при наследственной ретинобластоме риск развития остеосаркомы увеличивается. Если ребенок ранее проходил химиотерапию или лучевую терапию, то это также может повлиять на развитие заболевания.

Симптомы остеосаркомы

Самым распространенным симптомом является боль, которая первоначально возникает периодически. Со временем может появиться усталость, потеря аппетита, снижение веса, повышенная температура.

Диагностика остеосаркомы

Обычно проводятся рентген и биопсия, при необходимости также используются компьютерная томография и МРТ.

Лечение остеосаркомы

Лечение зависит от размера и локализации опухоли, ее распространенности. Химиотерапия используется до операции для уменьшения размера опухоли. После операции химиотерапия может быть проведена в зависимости от реакции пациента на лечение.

Вид и объем операции зависит от размера и локализации опухоли. Как правило, при операции удаляется часть пораженной кости, в последствии она заменяется имплантатом.

После операции пациент может легко вернуться к нормальной жизни. Рекомендуется, чтобы ребенок не принимал участия в контактных видах спорта.

Наблюдения

Большинство пациентов полностью выздоравливают, однако после лечения необходимо регулярное медицинское наблюдение.

Саркома Юинга

Джеймс Юинг впервые описал это заболевание в 1920 году. Опухоль может появиться в любой части тела, обычно диагностируется в костях таза, плеча, бедра. Заболевание может также возникнуть и в мягких тканях, которые окружают кость.

Причина заболевания неизвестна.

Симптомы саркомы Юинга

Распространенным симптомом является боль, в дальнейшем развивается отек, который может быть чувствительным к касанию. Иногда появляется высокая температура, слабость, снижение веса.

Диагностика саркомы Юинга

Обычно проводятся рентген и биопсия, при необходимости также используют компьютерная томография и МРТ.

Лечение саркомы Юинга

Протокол лечения зависит от локализации и размера опухоли, ее распространенности. Как правило, до операции используют химиотерапию для уменьшения размера опухоли. Также химиотерапию проводят и после операции, длительность лечения зависит от реакции организма.

Обычно при операции не причиняется значительный ущерб, однако если опухоль находится на одной из главной кости, то может потребоваться частичная ампутация руки или ноги. После операции изготавливается протез.

После хирургического вмешательства пациент может легко вернуться к нормальной жизни, но рекомендуется избегать некоторых видов спорта.

Если опухоль поразила кровеносные сосуды и нервы вокруг кости, то потребуется полная ампутация.

Наблюдения

Большинство пациентов полностью излечиваются. Операция и химиотерапия могут повлиять на развитие костной ткани, мышц и сухожилий. Потребуется дополнительная операция.

Рак у детей

Раковые заболевания